Не так давно Apple начала продажи 12.-дюймового планшетного компьютера, который обладает мощным процессором A9x и 4 Гб оперативной памяти. Новинка начала продаваться в российских розничных магазинах, что и позволило детально ознакомиться с ней, а также отметить несколько ключевых особенностей.

При виде iPad Pro в живую, ощущения совсем другие, нежели при виде на картинках в интернете. Только своими собственными глазами можно «прочувствовать» все габариты планшета. По началу устройство кажется не просто большим — оно огроменное. Его размеры позволяют серьёзно выделяться на фоне всех своих конкурентов и собратьев, включая iPad Air 2.

Apple iPad Pro iOS 9 5

При непосредственном знакомстве с планшетом, складывается впечатление слишком большого интерфейса. Можно сказать, что «яблочная» корпорация просто взяла и скопировала интерфейс iPad Air на большой экран. Из-за этого возникает ощущение слишком крупных элементов интерфейса. Почему Apple хотя бы просто не добавила несколько дополнительных рядов иконок на рабочий стол iPad Pro остается загадкой.

Сразу стоит сказать, что комфортно пользоваться таким устройством возможно только на расстоянии около 1-го метра от глаз. Когда устройство лежит на столе на высоте пояса, а человек стоит в полный рост, тогда все элементы кажутся более-менее пропорциональными, но кто станет использовать сенсорный планшет таким образом?

Apple iPad Pro iOS 9 4

Конечно, возможно к огромному интерфейсу и экрану iPad Pro можно привыкнуть, но для этого потребуется провести с устройством хотя бы пару дней.

Корпус устройства также выглядит слишком непропорциональным, так как все механические кнопки мелкие на фоне огромных размеров всего планшета. Кнопки регулировки громкости и кнопка питания остались прежних размеров, причем располагаются они слишком близко к угловым граням. По этой причине, дизайн iPad Pro можно назвать спорным, так как компания из Купертино могла бы сделать кнопки более габаритными, чтобы планшетом было удобнее пользоваться, а также выбрать для них другое расположение.

Apple iPad Pro iOS 9 3

Весит устройство 723 грамма в случае с версией 3G/LTE и 713 грамм без поддержки сим-карт. Взяв iPad Pro в свои руки, сразу же понимаешь, что ни о каком использовании планшета в общественном транспорте, на улице, или даже просто стоя, речи не идет. Из-за своих габаритов, держать планшет намного менее удобно, чем классический iPad Air 2, а большой вес порождает желание поскорее положить его на какую-то твердую поверхность. Комфортно продержать этот 12,9-дюймовый планшет можно не более 10 минут, затем руки начинают «просить» дать им отдохнуть.

Операционная система iOS будто бы вовсе неоптимизированна под данный планшет. Все элементы слишком крупные. Видимо программисты Apple решили особо не заморачиваться адаптацией мобильной операционной системы под данный планшет. Если открыть браузер Safari и зайти на любой сайт, то выпадает версия сайта именно под обычный iPad, и это на 12,9-дюймовом дисплее. Соответственно, пользоваться интернетом на iPad Pro некомфортно, но скорее всего к этому можно привыкнуть за несколько дней ежедневного использования.

Клавиатура была увеличена в размерах, а с боковых сторон появились дополнительные клавиши. Из-за больших виртуальных клавиш и огромной кнопки «Удалить», быстро печатать на iPad Pro просто невозможно. Нужно обладать супер большими пальцами, чтобы хоть как-то компенсировать размер клавиатуры.

Экран iPad Pro великолепный, здесь не к чему придраться. Все цвета сочные и насыщенные, запас яркости достаточный, а углы обзора близки к идеальным. В совокупности с 4-мя стереодинамиками (два на левой грани и два на правой), данный планшет превращается в настоящий домашний кинотеатр. В домашних условиях он может запросто заменить телевизор, но использовать данные преимущества в дороге навряд ли получится из-за больших размеров.

В конечном итоге мы имеет весьма специфичное устройство. Большая часть недостатков исходит из операционной системы iOS, которая установлена на планшете. Если бы Apple оснастила iPad Pro настольной Mac OS X с поддержкой сенсорного экрана, то этому устройству не было бы цены, а до тех пор рекомендовать его к покупке мы не можем.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.