На недавней сентябрьской презентации компания Apple презентовала планшет iPad Pro, получивший 12,9-дюймовый дисплей. Аппарат построен на базе мощного процессора Apple A9x и 4 Гб оперативной памяти. Слухи не подтвердились, и на новый планшет была установлена мобильная операционная система iOS 9.

Сама компания Apple позиционирует «огромный» iPad Pro как профессиональное устройство, но считать его таковым глупо, потому что функционал установленной в него операционной системы существенно сковывает технические возможности гаджета.

iPad Pro Russia iOS OS X EL Capitan Yosemite 2

Операционная система iOS изначально создавалась с заделом на мобильные устройства, но едва ли iPad Pro можно считать таковым. На презентации «яблочная» компания показала несколько приложений от Adobe, которые позволят полноценно работать на этом планшете. На самом деле это технически невозможно, вернее возможно, но с огромными трудностями.

Предположим, пользователю необходимо написать какую-то статью и прикрепить к ней изображение. На Mac эту задачу можно будет решить за пару минут, а на iPad придётся «мучаться» с обрезкой фотографий в определённом соотношении и изменении размера на нужный. Саму фотографию придётся «долго и мучительно» искать среди своей медиатеки. Также будет невозможно произвести оптимизацию картинки, что в конечном итоге отрицательно скажется на выполненной работе.

Самым верным и разумным могло бы стать решение использовать операционную систему OS X на iPad Pro. Эта «настольная» система отлично могла бы вписаться в техническое оснащение, а работать на планшете с этой ОС было бы приятно и комфортно.

Все задачи, которые может выполнять Mac, запросто могли бы быть выполнены на 12,9-дюймовом планшете. При необходимости, к устройству можно подключить внешнюю клавиатуру, которая превратит iPad Pro в полноценный ноутбук.

iPad Pro Russia iOS OS X EL Capitan Yosemite 3

Многие пользователи согласились бы обменять свои ультрабуки MacBook на 11,9-дюймовый планшет с операционной системой OS X, ведь под эту ОС существует полноценный Photoshop, Coda, Parallels Desktop, и сотня других профессиональных программ.

Также не стоит забывать и об играх. Даже не смотря на то, что OS X не игровая платформа, качество игр на ней существенно превосходит аналогичный показатель в мобильной iOS. Сотни полноценных игр, вроде RimWorld, Civilization V, Heroes of the Storm, и даже World of Warcraft по своим техническим требования могли бы быть запущены на iPad Pro при средних графических настройках.

iPad Pro Russia iOS OS X EL Capitan Yosemite

Увы, но Apple решила пойти более простым путём. Компания просто слегка оптимизировала iOS для iPad Pro, добавив в неё несколько новых функций. Возможно когда-нибудь выход 12,9-дюймового планшета производства Apple на OS X состоится, но вероятность этого события в ближайшие годы приближена к нулю.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.