Весной этого года корпорация Apple выпустила свой первый Retina ноутбук в линейке Air. Это устройство получило тонкий алюминиевый корпус, трекпад с поддержкой Force Touch, 12-дюймовый Retina дисплей, и бесшумную систему охлаждения.

На сентябрьской презентации был представлен 11,9-дюймовый планшет iPad Pro с 4 Гб оперативной памяти. Компания Apple позиционирует это устройство предназначенным для широких масс покупателей. Для этого были выпущены дополнительные официальные аксессуары: стилус Apple Pencil и клавиатура Keyboard.

MAcBook Air 11 12 13 Pro REtina iPad Pro iOS 9 OS X El Capitan

Уже сейчас для многих покупателей встает вопрос о выборе между полноценным ноутбуком MacBook Air 12 Retina или профессиональным планшетом iPad Pro, продажи которого стартуют в ноябре. Для большинства людей выбор между этими устройствами будет не сложным.

При выборе, в первую очередь стоит задуматься о сценариях использованиях того и другого гаджета. Например, если необходимо делать что-то «на ходу», то MacBook Air 12 Retina отпадает из-за своей ноутбучной конструкции. Зато, при наличии комфортабельного стола, работать на ультрабуке Apple будет намного удобнее из-за клавиатуры, системы OS X и трекпада, который отлично заменяет мышь.

Важно понимать, что iPad Pro работает на мобильной операционной системе iOS 9, а MacBook Air 12 на десктопной OS X. Разница между этими системами колоссальна ввиду того, что в первом случае мы имеет планшет с закосом на работу, а во втором полноценный компьютер, способный справляться практически с любыми задачами.

Функционал iPad Pro практически ничем не отличается от такового в iPad Air 2, за исключением поддержки фирменного стилуса, официальной клавиатуры, и размеров корпуса. В нашем случае использовать планшет iPad даже для написания статей не удалось, так как iOS существенно замедляет рабочий процесс. Подробнее об этом можно прочитать в этом материале.

MAcBook Air 11 12 13 Pro REtina iPad Pro iOS 9 OS X El Capitan 2

Минусом MacBook Air 12 может стать его низкая производительность. Инженерам Apple пришлось пожертвовать мощностью процессора и встроенной графикой в угоду бесшумному охлаждения и тонкому корпусу. Также из-за возросшего разрешения экрана до Retina, графические возможности этого ноутбука стали еще более скудными. В итоге мы имеет ноутбук, который отлично подходит только для серфинга интернета, написания текстов, выполнения нетрудной работы с фотографиями, но для монтирования видео его мощности будет недостаточно.

Стоимость MacBook Air 12 Retina и iPad Pro отличается примерно на 20 000 рублей. Можно смело сказать, что при выборе между этими двумя устройствами стоимость будет играть последнюю роль, так как сценарии использования обоих устройств кардинально отличаются.

Казалось бы, применений у iPad Pro масса, но если более взвешенно подумать, то использовать этот 11,9-дюймовый планшет в дороге будет неудобно из-за больших габаритов, а при работе за столом куда проще выполнять все задачи на полноценном компьютере в лице MacBook Air.

MAcBook Air 11 12 13 Pro REtina iPad Pro iOS 9 OS X El Capitan 5

Если бы Apple выпустила iPad Pro на платформе OS X, то этот планшет стал бы идеальным портативным устройством для работы. До тех пор пока этого не произойдет, iPad Pro так и останется профессиональным гаджетом с сильно ограниченными возможностями из-за операционной системы iOS.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.