Покупая планшетный компьютер iPad, многие люди думают, что он сможет стать полноценным инструментом для работы, но это совсем не так. Работать на «яблочном» планшете можно только с электронной почтой, но даже здесь возникает большое количество трудностей. Если к письму нужно приложить какой-то файл в неизвестном расширении, то iOS не даст этого сделать без «костылей».

Мы попробуем рассмотреть функционал и возможности iPad для использования в качестве полноценного рабочего инструмента для написания и публикации статей на сайте AKKet.com. Критерии к планшету самые простые: создание и проверка текста, обработка нескольких изображений, и публикация статьи на сайте.

Писать текст на планшете iPad или даже на небольшом iPhone удобно. Опечатки случаются чаще чем при работе на MacBook, но зато на мобильных устройствах есть портативность, которая является ключевым фактором для выбора планшета. Написав текст статьи в редакторе Ulysses или Byword для iPhone, возникает необходимость быстро проверить его на наличие орфографических ошибок. На компьютере под управлением OS X с этим отлично стравляется модуль ORFO2014, но установить его на iOS невозможно.

iPad iOS 9 MacBook Review work

Приходится использоваться с трудом найденную стандартную систему проверки правописания на iOS. Работает она ощутимо хуже, чем специальный модуль под OS X, но альтернатив для мобильной операционной системы не существует. С этим можно смириться, но из-за этого времени на проверку статьи уходит больше, чем обычно.

Теперь нужно найти какое-то изображение для использования в качестве картинки к статье. Запускаем браузер Safari или Chrome, вбиваем ключевое слово и выполняем поиск по картинкам. Теперь начинается самое интересное, так как картинку можно сохранить только в медиатеку устройства. Это ужасно не удобно, учитывая, что затем эту картинку придется обрабатывать.

Когда нужное для статьи изображение оказалось в медиатеке iPad, возникает необходимость обрезать картинку в определённом соотношении, а затем провести оптимизацию ее размера. Единственным приложением, способным нормально выполнять обрезку и изменять размер картинки в пикселях, оказался профессиональный фоторедактор Pixelmator, который мы активно используем на Mac OS X.

Потратив несколько минут на обрезку, изменение размера, и экспорт картинки обратно в медиатеку планшета, появляется необходимость оптимизировать изображение для уменьшение его веса. Увы, но мы так и не смогли найти в App Store для iOS хотя бы одно приложение, способное уменьшать вес фотографии без ощутимой потери качества. Для OS X эту задачу выполняет JPEGmini.

Остался последний заключительный этап — опубликовать готовый материал на сайте. Сначала мы пытались делать это через обычную админ-панель сайта в браузере Safari, но добавить картинку в определённое место практически нереально. Курсор постоянно переезжает, поэтому приходится искать альтернативные пути публикации. Для Mac OS X такой альтернативой могло бы стать приложение Blogo, но для iOS ничего подобного не существует.

iPad iOS 9 MacBook Review work 2

Скачав официальный клиент для WordPress с поддержкой iOS 8 и iOS 9, появляется возможность более удобно добавлять контент на сайт со смартфонов и планшетов, но и здесь возникает огромная проблема. Добавить картинку не получается, так как размер медиатеки сайта слишком велик для этой программы. Подумав около минуты, программа каждый раз выдает одну и ту же ошибку. В конечном итоге приходится пытаться опубликовать статью через сайт, что удается сделать примерно через 3-4 минут бесконечных попуток.

В итоге мы получает, что на создание и публикацию небольшой статьи на iPad ушло около 40 минут, тогда как на Mac это можно было бы выполнить за 15 минут. Возможно, у кого-то получится привыкнуть к работе на iPad с постоянными сложностями, но для нас iPad останется инструментом для набора текста в дороге, который затем легко отредактировать на MacBook, и с удобством опубликовать на сайте.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.