Более 7 млн владельцев смартфонов скачали вредоносные антивирусы из Google Play

Система защиты магазины Google Play от программ и игр со встроенными в них вирусами далека от идеала. Пока сотрудники «поискового гиганта» не внесут в нее какие-то значительные улучшения, чтобы повысить эффективность работы, жертвами злоумышленников всегда будут становиться простые пользователи смартфонов и планшетов на базе Android. Сегодня специалисты по безопасности сообщили о том, что более 7 млн владельцев мобильных устройств скачали себе вредоносные антивирусы.

Сотрудники компании ESET выяснили, что в магазине Google Play находится целых 35 приложений, которые замаскированы под программы для борьбы с вирусами. Тем не менее, данное программное обеспечение содержит в себе вредоносной код. В большинству случае он лишь показывает рекламу на мобильных устройства, но есть и такие программы, которые могут сделать что-то гораздо более плохое, вплоть до кражи денег со счета в банке.

Почти все 35 антивирусов, которые обнаружили специалисты, запрашивают полный спектр разрешений, в том числе для отправки и получения SMS-сообщений, просмотра фотографий, доступа к камере и микрофону, а также ряду других функций и возможностей телефона. Пользователи, поскольку они используют антивирусное ПО, без каких-либо опасений выдают все эти разрешения, после чего загруженная ими программа начинает наносить какой-то вред.

Функция поиска вирусов в подобном программном обеспечении – это лишь формальность. В зависимости от объема встроенной памяти, алгоритм в течение опряденного периода времени показывает анимации, во время которой якобы осуществляется поиск вирусов. Подобные программы создают у владельцев смартфонов на Android ложное ощущение безопасности, а еще они активно показывают рекламу и надоедают ложными срабатываниями, периодически призывая удалить некоторое ПО, загруженное в обход магазина Google Play.

Подобными фальшивыми антивирусами, со встроенным в них вредоносным кодом, пользуется более 7 млн человек. Сотрудники ESET уже уведомили Google о своей находке, после чего «поисковой гигант» удалил подобное программное обеспечение из магазина за ввод в заблуждение – это запрещено правилами Google Play для смартфонов и планшетов на базе Android.

Ранее стало известно о том, что магазин «Play Маркет» начал показывать изменения в обновлениях для приложений.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: