Google оставила миллионы смартфонов на Android без YouTube, Chrome, «Play Маркет» и всех остальных сервисов

Операционная система Android и набор программного обеспечения Google Apps являются вовсе не одним целым, как считают многие, а двумя независимыми вещами. Установив ОС, вовсе не обязательно устанавливать фирменное ПО от «поискового гиганта», однако большинство производителей это делают. Тем не менее, сейчас идет процесс массовой приостановки доступа ко всем сервисам Google на смартфонах под управлением Android. Миллионы мобильных устройств уже пострадали, но дальше будет только хуже.

Компания Google официально подтвердила свои намерения заблокировать доступ ко всем фирменным сервисам на смартфонах под управлением Android, производители которых не стали проводить их обязательную сертификацию, хоть это и совершенно бесплатная процедура. Под удар попали владельцы мобильных устройств, не имеющих сертификата соответствия. Как показывает статистика, без доступна к Google Play, YouTube, Gmail, Chrome и всем остальным сервисам «поискового гиганта» остаются обладатели телефонов от малоизвестных компаний из Китая, России и Индии, которые не стали заморачиваться с сертификацией.

Если устройство пользователя не сертифицировано со стороны Google, то на нем перестанут работать абсолютно все фирменные приложения, включая даже видеохостинг YouTube и облачное хранилище Google Drive. Хитрые производители пользовались тем, что с момента релиза Android компания, создавшая эту ОС, не следила за исполнением требования о сертификации, чем многие и пользовались на протяжении многих лет. Из-за них под удар попали рядовые пользователи.

Процесс блокировки сервисов из набора Google Apps идет постепенно. Американская корпорация планирует полностью завершить его до конца апреля нынешнего года. Все работает очень просто. При попытке запуска любого приложения, созданного силами Google, происходит автоматическая проверка даты сборки ОС Android. Если выяснится, что телефон / планшет не имеет сертификации, а его прошивка была скомпилирована (создана) после 16 марта 2018 года, то в доступе ко всем сервисам, даже если они уже установлены, будет отказано.

Таким образом, Google оставила миллионы смартфонов на Android без YouTube, Chrome, «Play Маркет» и всех остальных сервисов, вынудив производителей электронных устройств провести все свои гаджеты через процедуру сертификации. Станут ли они это делать – однозначно, однако все уже выпущенные телефоны, скорее всего, так навсегда и останутся без сервисов американской корпорации.

До 16 сентября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Julian Kuznecov

для того, чтобы понять, что сертификация не бесплатно, достаточно нажать кнопку "если вы производитель" в том самом появляющемся окне 8-0.

Takeshi Kovach

Опять хайп на ровном месте. Ни одного производителя не указали но уже всех огульно "лишили" сервисов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: