На днях министр связи РФ Николай Никифоров рассказал о разработке мобильной операционной системы, которая сможет стать конкурентом Android на смартфонах и планшетах. Тогда было сказано, что разработка отечественной ОС будет происходить фактически с нуля, однако сегодня владелец компании «Открытая мобильная платформа» уточнил эту информацию.

Со слов Григория Березкина, гендиректора компании «Открытая мобильная платформа», российская операционная система для смартфонов и планшетов будет предназначаться для жителей России, а не госструктур. В основу разработки ляжет финская ОС Sailfish, разработчиком которой выступает компания Jolla.

Российским разработчикам придется доработать операционную систему Salifish, заточив ее при этом для жителей России. Интерфейс ОС будет полностью локализован на русский язык, появится набор самых необходимых приложений, из системы удалят все лишний сервисы, а им на смену придут российские. Первые смартфоны на базе российской ОС выйдут на рынок до конца этого года, но только если сроки разработки системы будут выдержаны.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.