Новый вирус для Android массово ворует деньги со счетов жителей России и Украины

Не секрет, что подавляющее большинство смартфонов в мире работают на базе операционной системы Android, а предлагает она всем и каждому огромное множество возможностей. Одно из преимуществ данной платформы заключается в широком перечне доступных возможностей, позволяющих всем и каждому решать практически любую поставленную задачу. Однако у этого есть и обратная сторона. Поскольку нет жесткого контроля над ОС, злоумышленникам удается легко создавать и распространять разного рода вредоносное программное обеспечение. И вот теперь, как стало известно, новый вирус для «зеленого робота» массово крадет деньги со счетов жителей России, Белоруссии, Украины и ряда других государств. Кто его создал – неизвестно, однако он приносит своим создателям миллионы долларов ежедневно.

Новое вредоносное программное обеспечение носит наименование SMSFactory, а появилось оно в конце мая, став особенно популярным в последнее время. Это специальный код, который хакеры внедряют в разного рода программы и видеоигры. Он распространяется и работает на основе Push-уведомлений, то есть пользователь получает уведомление от уже знакомого ПО, либо с какого-то веб-сайта, и в таком случае в фоновом режиме происходит подписка на платный сервис. В конечном итоге, как правило, это приводит к списанию со счета порядка $7 долларов каждую неделю. В течение месяца набегает очень даже внушительная и ощутимая сумма денег, причем многие не сразу замечают, что с их счета начали пропадать большие денежные суммы.

Хакеры используют специальный вредоносный скрипт, который при нажатии на Push-уведомление запускается в фоновом режиме и подписывает телефонный номер на платную подписку. Эта самая подписка точно также создана злоумышленниками, а все взимаемые за нее деньги идут в карман хакеров. По некоторым данным, этим вредоносным ПО могут быть заражены сотни тысяч смартфонов на Android по всему миру, но преимущественно из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Аргентины, Турции и Бразилии. Чтобы не стать жертвой злоумышленников лучше не держать на балансе телефона крупную сумму денег, а вместе с тем, помимо этого, не переходить лишний раз по уведомления из сомнительный мест.

Не исключено, что хакеры специально вступают в сговор с разработчиками игр и других программ, чтобы те запускали такой скрипт с серверов своего ПО. Однако, впрочем, пока что официально зафиксированных подобных инцидентов не было и, возможно, не будет. Компания Google уже оповещена об этом недочете в системе защиты Android, поэтому уже в ближайшие несколько недель брешь окажется закрыта. Но если учесть тот факт, что обновления для системы защиты для смартфонов от различных производителей выходят очень и очень редко, подобный вирус может стать огромной проблемой для всех пользователей не слишком новых моделей мобильных устройств, либо современных, но переставших получать апдейты для системы защиты. Все это, конечно, только на руку разработчикам.

Ранее стало известно о том, что Diablo Immortal вышла. Лучшая мобильная игра 2022 года доступна бесплатно на Android и iOS.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.