Новые запреты. Google ограничила все смартфоны на Android

Пускай операционная система Android и распространяется в качестве открытого исходного кода, однако Google может в любой момент вмешаться в ее работу и внести те или иные изменения, делая это напрямую или иным способом. И вот, как стало известно, «поисковой гигант» принял решение о том, чтобы ограничить все смартфоны на базе этой «платформы», лишив пользователей возможности использовать определенные функциональные возможности и, кроме того, пользоваться рядом приложений. Новшество содержит в себе новые запреты, которые уже вступили в силу. Однако внедрить такие «поисковой гигант» решил не просто так, а ради безопасность пользовательской информации. Дело в том, что очень часто личные данные владельцев телефонов крадут посредством специальных API.

Отныне доступ к API AccessibilityService будет ограничен максимально. Если раньше получить доступ к этой возможности могли любые разработчики, то теперь программе придется сначала пройти полную проверку посредством модерации в Google Play. Все программы, которые пройдут эту проверку, смогут и дальше пользоваться такой возможностью и тем самым просматривать содержимое на экране телефона и непосредственно управлять им, совершая любые действия от лица пользователя. Данная функция отныне заблокирована для всех сторонних разработчиков, ПО которых распространяется за пределами Google Play, либо содержит в себе какие-то нарушения. К счастью, новые запреты затронут пользователей не сразу, а с течением времени.

Подобное ограничение появилось в свежей версии Android 13, которая доступна ограниченному числу пользователей. Все, кто пожелают установить ее на свой смартфон, должны быть готовы к тому, что устанавливать приложения с поддержкой записи экрана или просмотра содержимого экрана окажется возможно лишь из Google Play, либо других аккредитованных Google плеймаркетов. К числу таких, к примеру, относятся F-Droid, Mi Store и ряд других программ, откуда можно загружать проверенное программное обеспечение. Кроме того, «поисковой гигант» намерен предоставить ряду крупных производителей смартфонов доступ к API AccessibilityService, чтобы они могли внедрить поддержку этой функции на новых условиях в свои прошивки и оболочки для телефонов.

Нельзя не заметить, что данный API используется не только для записи экрана или удаленного управления телефонов, но еще и для записи телефонных разговоров, а также получения множества других данных. Именно поэтому, безусловно, владельцы мобильных устройств на базе Android как-то пострадают от этого решения, и этим едва ли кто-то останется доволен. Но нужно понимать, что подобное новшество положительно отразится на общей безопасности, но лишь после установки новой версии ОС. Все программы с поддержкой AccessibilityService будут в обязательном порядке подвергаться усиленной проверке на наличие постороннего вредоносного кода, в том числе посредством ручной проверки модераторами Google Play. При создании таких программ разработчики должны руководствоваться определенными требованиями и нормами.

Не так давно стало известно о том, что был запущен российский аналог Google Play для Android – это RuMarket.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.