Россиян атаковал новый опаснейший вирус для Android. Крадут деньги, пароли и ценные данные

Не секрет, что разного рода злоумышленники и раньше активно охотились за личными данными жителей России, стараясь заполучить их всеми возможными способами. С тех самых пор ничего не изменилось. Напротив, ситуация только ухудшилась. На фоне обилия антироссийских санкций и агрессивной антироссийской пропаганды в других странах, отношение к россиянам стало значительно хуже, поэтому теперь хакеры активно атакуют не только сервера государственных учреждений и ресурсы российских банков, но еще и простых граждан РФ, которые честно трудятся на работе и живут по закону. Как стало известно, россиян атаковал новый опаснейший вирус, который скрывается в приложениях, доступных для загрузки из Google Play.

Злоумышленники отлично осведомлены о том, что в магазине Play Market имеется встроенный антивирус, однако он может определять только уже существующие вирусы, поэтому достаточно создать какой-то новый, как обнаружить такой автоматически уже не получится. Сегодня именно такой случай, потому что хакеры разработали вирус под названием Octo. Он использует новый принцип работы, чтобы пробираться на устройства пользователей и обходить даже систему защиты операционной системы. Суть безопасности Android сводится к тому, что программное обеспечение должно получать специальные разрешения на доступ к тем или иным данным, а предоставить такие может только пользователь посредством активации соответствующих переключателей в настройках.

Однако вирус Octo обходит эти ограничения, минуя систему защиты. Как выяснили эксперты по безопасности, когда данный зловред попадет на телефон жертвы, сначала он никак себя не проявляет, анализируя сценарий использования телефона. Затем, спустя какое-то время, вредоносное ПО включается, эмулируя активность простого пользователя. Для этого яркость экрана телефона снижается до 0%, в связи с чем человек считает, что его телефон выключен. Однако на самом деле в это время злоумышленники капаются в мобильном устройстве, воруя деньги, пароли и другие ценные данные. Эта программа позволяет даже вычислять PIN-коды для доступа к приложениям мобильных банков, а также запоминать пароли пользователя.

Затем, используя эти данные, хакеры смогут без труда похитить денежные средства. В магазине Google Play уже обнаружили несколько приложений с вирусом Octo, причем некоторые из таких успели установить десятки тысяч россиян, проживающих в России и других странах. Одной из таких программа оказалась Fast Cleaner, предназначенная якобы для удаления из телефона неиспользуемых приложений и других ненужных файлов. На самом же деле это самый настоящий вирус, созданный для нанесения вреда пользователям мобильных устройств. Если телефон сильно разряжается в ночное время, например на 30 – 70%, это может быть одним из факторов, которые указывает на то, что внутри него находится какой-то вирус.

Ранее стало известно о том, что американская корпорация Google с 11 мая начнет массово удалять и блокировать популярные приложения для Android.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.