Google с 11 мая начнет массово удалять и блокировать популярные приложения для Android

В жизни нет ничего постоянного, потому что все постоянно меняется. И вот теперь, как стало известно, компания Google решила пойти на ряд мер, которые так или иначе на себе ощутят все пользователи смартфонов, планшетов и разного рода других электронных устройств, работающих на базе операционной системы Android. Грядущее, вне каких-либо сомнений, огорчит очень и очень многих людей, потому что «поисковой гигант» принял решение о том, чтобы начать массово удалять и блокировать популярные приложения для Android, делая их непригодными для дальнейшего использования. Событие такого рода, безусловно, окажется огромной неожиданностью для всех и каждого, потому что еще недавно никто и представить не мог, что нечто подобное произойдет в скором времени.

Компания Google изменила свою политику, в связи с чем из магазина Google Play будут удалены все приложения, предназначенные для записи звонков. В течение многих лет разработчики могли такие свободно создавать и публиковать в этом маркетплейсе, но теперь все они станут вне закона. Массовое удаление такого рода программного обеспечения начнется уже с 11 мая 2022 года, когда вступят в силу новые правила размещения ПО в магазине. Подобное решение, безусловно, затронет очень и очень многих людей, проживающих в каких-либо странах мира, потому что устанавливать приложения для записи голосовых звонков придется из сторонних источников, делая это самостоятельно. В таком случае существует риск столкнуться с вредоносным программным обеспечением, хотя, конечно, у опытных пользователей с этим едва ли возникнут какие-то проблемы.

Американская корпорация Google считает, что приложения для записи голосовых звонков не должны публиковаться в магазине Play Market, так как они могут использоваться для незаконных действий. Дело в том, что во многих странах мира, включая Россию, запись голосовых звонков запрещена полностью или частично. В случае с РФ, закон требует предупреждать собеседника о записи разговора перед его началом, и если собеседник об этом проинформирован, все требования закона соблюдены и исполнены в полном объеме. В некоторых же государствах такие действия категорически запрещены, поэтому любые программы, предназначенные для записи звонков, там запрещены. Но, те мне менее, такие можно запросто скачать из Google Play, после чего использовать в незаконных целях.

Новая политика в магазине приложений касается всех приложений для записи звонков без исключения, вне зависимости от принципов их работы. Однако встроенные функции для записи звонков в телефонах Google Pixel и Xiaomi с Mi Dialer под запрет не попадут, поэтому пользователи смогут использовать ее и дальше, делая это без каких-либо сложностей, ограничений и затруднений. Таким образом, уже вскоре все приложения, предназначенные для записи звонков, пропадут из Play Market, а все те, кто успели их скачать и установить ранее, лишатся возможности их обновлять, потому что подобные действия станут недоступны.

Ранее сообщалось о том, что был запущен российский аналог магазинов приложений Google Play и App Store.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.