Google заблокировала «Play Маркет» для всех владельцев смартфонов

На все смартфоны под управлением операционной системы Android, которые официально продаются на территории России, уже установлено приложение под названием «Play Маркет», которое многие также называют Google Play. Это программное обеспечение представляет из себя магазин программ и игр, которые можно устанавливать на мобильное устройство. Абсолютно на все современные телефоны от Xiaomi, Sony, Google, OnePlus, Meizu, Oppo, Vivo и других брендов это приложение установлено по умолчанию, и пользуется оно огромной популярностью. Тем не менее, 10 марта 2022 года все кардинально изменилось в худшую сторону, потому что американская корпорация Google приняла решение о частичной блокировке данного сервиса на всех моделях смартфонов.

Отныне владельцы любых моделей смартфонов под управлением Android, если они используются на территории России, не могут полноценно пользоваться магазином «Play Маркет», так как «поисковой гигант» посчитал необходимым его значительно ограничить по части функциональных возможностей. Теперь все пользователи, использующие любые модели телефонов, более не имеют возможности скачивать любые платные приложения и игры, а также любой другой контент, включая фильмы, сериалы, книги, аудиокниги и все в таком духе. Теперь россияне имеют возможность скачивать только бесплатный контент. Ограничения, которые Google решила ввести, связаны со стремлением компании отключить всех жителей РФ от международных платежных систем.

Все приложения, которые были куплены до 9 марта 2022 года включительно, продолжат полноценно работать без ограничений. Более того, их по-прежнему можно будет обновлять, по крайней мере пока что. Все уже оформленные платные подписки продолжат дейстовать до окончания срока их действия, после чего продлены они уже не будут, так как платеж не удастся обработать. При этом сервис Google Play утверждает, что все ограничения носят временный характер, то есть в будущем, возможно, владельцы смартфонов на базе операционной системы Android вновь получат возможность осуществлять покупку платных приложений и подписок, а также любого другого контента, оплачивая его через платежную систему Google Pay, при помощи банковской карты или иными способами.

Все предзаказы, если они уже были оплачены, не будут обработаны, поэтому вскоре всем тем, кто такие оформили на какие-либо фильмы, сериалы, игры или программы, поступит возврат денежных средств. Проще говоря, начиная с 10 марта 2022 года любая коммерческая деятельность «Play Маркет» в полной мере остановлена, причем касается она также и магазина Google Play, который содержит в себе разного рода медиаконтент, включая книги и все подобное. Таким образом, теперь обладатели телефонов на базе Android могут покупать приложения только в сторонних магазинах и сервисах, либо самостоятельно скачивать их через интернет с официальных сайтов разработчиков, либо с разного рода форумов, где те или иные программы зачастую выкладывают другие пользователи.

Ранее сообщалось о том, что сервисы Google Ads и AdSense заблокировали в России. Тысячи веб-сайтов остались без дохода.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.