Android 11 получила функцию, которая нужна во всех смартфонах

Уже не первый месяц компания Google занимается тестированием операционной системы Android 11, а принять в таком участие могут все желающие, сделав это без лишних сложностей и затруднений. Тем не менее, данная платформа пока что является еще не слишком стабильной, поэтому с ее установкой, если имеется такая возможность, лучше все же повременить, дождавшись релиза стабильной функции. В выпущенной на днях второй публичной бета-версии новой ОС появилась крайне важная и полезная функция, которая совершенно точно гарантированно нужна абсолютно всем, потому что она на целый порядок улучшает качество жизни. Довольно странно, что такого рода опцию не включили в более ранние сборки «зеленого робота», выпускаются которые уже более чем 12 лет подряд.

Как стало известно, компания Google посчитала необходимым внедрить в Android 11, причем на уровне ядра, защиту от прослушки. Новая функция окажется по умолчанию доступна во всех моделях мобильных устройств от любых производителей, которые будут работать на базе такой операционной системы. Это означает, что на нововедение могут рассчитывать пользователи телефонов от любых брендов, в том числе OnePlus, Xiaomi, Sony, LG, HTC, Lenovo, Oppo, Vivo, Meizu, Huawei и прочих. Отныне все приложения, которые запрашивают доступ к камере и микрофону, смогут получать одноразовые разрешения, то есть такие, которые придется выдавать при каждом запуске той или иной программы. Это, вне каких-либо сомнений, очень сильно порадует всех пользователей.

Аналогичная функция имеется в iOS уже больше двух лет, но лишь сейчас Google решила добавить одноразовые разрешения на доступ к камере и микрофону в свою фирменную операционную систему. Такое новшество позволит пользователям мобильных устройств на базе Android 11 уберечь себя и свои личные данные от несанкционированных действий злоумышленников, а в данном конкретном случае от слежки. В настоящее время платформа Android 10, самая актуальная и новая из всех доступных на рынке, содержит в себе одноразовое разрешение исключительно для местоположения, тогда как все остальные являются многоразовыми. Из-за этого, выдав их один раз, затем эти разрешения будут действовать постоянно, что, в теории, позволяет программам шпионить за пользователями, записывая происходящее вокруг на камеру и на микрофоны в корпусе.

Нововведение является одним из многих, которые Google добавила в Android 11 с целью защиты личных данных. Так, с релизом этой программы, когда им предоставлен доступ к накопителю, более не смогут получать доступ к системным файлам или, например, к таким от других приложений. Это выведет систему защиты всей платформы на совершенно новый уровень, и это конечно же крайне сильно порадует всех пользователей. Ожидается, что финальная стабильная бета-версия операционной системы выйдет уже в сентябре-октябре 2020 года, когда ее смогут скачать в готовом виде все желающие и произвести установку на свои мобильные устройства. Сейчас же, в настоящее время, пользователя доступна только вторая стабильная бета-версия, однако в ее работе возникают различные незначительные неполадки, поэтому производить ее установку на единственный смартфон «на каждый день» не стоит.

Ранее стало известно о том, что китайская корпорация Huawei выпустила бесплатного «убийцу» Android.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: