Угроза года: все смартфоны Xiaomi, Huawei и Google заражены опасным вирусом

Более чем 3/4 от общего числа мобильных устройств в мире работают на базе операционной системы Android, тогда как остальные функционируют на iOS от Apple. Впрочем, смартфоны на базе платформы от «яблочной» корпорации стоят очень и очень много, поэтому многие люди не могут позволить себе их покупку и использование, поэтому им приходится пользоваться гаджетами от различных других производителей. Даже не смотря на то, что у существующего сейчас «зеленого робота» есть множество преимуществ, делающих любые телефоны на его базе очень и очень независимыми, содержит данная платформа в себе и некоторые значительные недостатки, которые время от времени о себе напоминают, тем самым усложняя жизнь очень многим пользователям.

Сегодня, 3 января 2020 года, была обнаружена буквально самая главная угроза года, а выявить такую сумел антивирус Avast. Как оказалось, все смартфоны Xiaomi, Huawei, Google и ряда других брендов заражены опасным вирусом, которому присвоен статус критического. Любое ПО, которое получает такой статус, должно быть удалены из операционной системы незамедлительно, потому что оно уже начало воровать личные данные пользователей и совершать другие действия, направленные на причинение ущерба владельцу мобильного устройства. По каким-то причинам мессенджер Google Allo был признана опаснейшим вирусом, и его от пользователей требуют незамедлительно удалить, чтобы восстановить работу системы защиты. После этого советуют сменить все пароли.

Нельзя не заметить, что Google закрыла проект мессенджера Allo еще в марте 2019 года, однако у многих пользователей до сих пор осталось установленным приложением для работы с таким, пускай сам сервис уже и недоступен. Таких в мире около 50 млн человек. Скачать это ПО из магазина Google Play уже очень давно нельзя, но его можно скачать из интернета в виде APK-файла и установить вручную. Отмечается, что проблема с безопасностью затрагивает очень многие модели мобильных устройств, в том числе такие известные, как Pixel XL, Pixel 3 XL, Nexus 5X, Huawei Mate 20 Pro и прочие. На фоне всей этой ситуации эксперты из Avast советуют как можно скорее удалить данное приложение с мобильного устройства, а затем, после этого, произвести смену паролей, которые хранились на телефоне.

Ранее никаких предупреждений о том, что Google Allo может быть заражен вредоносным ПО, не поступало, поэтому подобные сообщения конечно же шокировали многих пользователей, ведь едва ли кто-то ожидал, что программное обеспечение от «поискового гиганта» может обладать встроенным вирусом. Впрочем, нельзя исключать, что антивирус Avast попросту почему-то ошибается, считая обычное приложение за вирус, хотя такого в нем конечно же нет. В любом случае, пока что сама Google не делала никаких заявлений на этот счет, а возможно она их и не сделает, ведь данный мессенджер уже не актуален почти целый год, поэтому уделять ему хоть какое-то внимание компания, возможно, уже не будет.

Ранее удалось выяснить, что компания Google выпустила Android 11 с новыми функциями.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: