Операционная система HarmonyOS, «убийца» Android, повергла всех в шок

В настоящее время двумя самыми распространенными операционными системами для смартфонов и планшетов являются Android и iOS, но уже вскоре все может измениться, по крайней мере в это верит китайская корпорация Huawei, которая убеждена в том, что ей удастся создать такую ОС, которая сможет крайне быстро обрести широкую популярность среди всех пользователей. Ее уже формально представили публике в августе нынешнего года в рамках конференции для разработчиков HDC 2019, однако ничего конкретного так и не сообщили. Удалось лишь выяснить, что новая платформа носит название HarmonyOS, а ее релиз случится уже в следующем 2020 году, когда на рынок выйдут первые мобильные устройства, работающие под ее управлением.

Поскольку никто из крупных компаний не пытался выпустить совершенно новую ОС для смартфонов за последние более чем пять лет, общественность начала с интересом следить за тем, как будут разворачиваться события. Как и следовало ожидать, что-то уже с самого начала пошло не так, как должно было пойти на самом деле. Дело в том, что Huawei выпустила общедоступную версию инструмента под названием Arc Compiler, а предназначен такой для портирования приложений с Android на фирменную платформу HarmonyOS. Еще во время презентации новой операционной системы разработчики обещали всем, что процесс переноса приложений и игр с одной платформы на другую займет не более чем несколько часов, потому что буквально всю работу по портированию сделает специальное фирменное ПО.

Проверить работу такого, так как его уже выпустили, решили создатели популярного приложения MetaApp. Это программное обеспечение является достаточно простым по современным меркам, поэтому компилятор должен был справиться с ним без каких-либо сложностей. Тем не менее, ничего подобного и близко не произошло. По словам создателей данного приложения, почти целую неделю они пытались перенести свое программное обеспечение на HarmonyOS при помощи Arc Compiler, но ничего подобного сделать так и не удалось. Специалисты по программированию выяснили, что программа попросту пропускает определенные части кода, в результате чего итоговый результат получается совершенно неработоспособным, причем даже восстановить его вручную невозможно.

Проще говоря, если приложение Arc Compiler работает не так, как должно, никакого смысла в нем попросту нет, потому что создавать программу или игру для HarmonyOS придется именно с нуля своими собственными силами. Компания Huawei обещала, что ее фирменный компилятор Arc Compiler повышает скорость запуска программ и игр для Android на целых 40%, однако даже этого создатели MetaApp подтвердить не смогли, потому что их программное обеспечение после таких манипуляций не стало работать быстрее. Все это значительно подорвало уровень доверия разработчиков по всему миру к «убийце» Android, ведь фактически получается, что все заявления руководства китайской корпорации это пустые слова, по крайней мере сейчас, ведь прироста в скорости работы нет, а перенести какое-либо приложение с одной платформы на другую не представляется возможным.

Ранее стало известно о том, что операционная система HarmonyOS вышла для смартфонов Huawei.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: