Google поймала популярное приложение Xiaomi для Android на сливе личных данных

В последние годы тема защиты личных данных пользователей каких-либо сервисов и электронных устройств поднимается все чаще, а происходит это в первую очередь из-за участившихся случаев попадания таких в руки третьих лиц. Сегодня, 18 ноября 2019 года, случилось совершенно неожиданное, так как антивирус компании Google, встроенный в «зеленого робота», поймал популярное приложение Xiaomi за сливом личных данных владельцев мобильных устройств. На эту ситуацию обратили внимание журналисты AndroidPolice, которые столкнулись с этой проблемой лично. Как оказалось, одна из встроенных в прошивку MIUI программ занимается на постоянной основе сбором личных данных пользователей, а затем передает такие в руки третьих лиц.

Речь идет о свежей версии приложения под названием Mi Quick Apps, при использовании которой личные данные отправляются на неизвестные сервера. Именно поэтому антивирус Google Play считает данное программное обеспечение вредоносным, отказываясь разрешать его использование простым пользователям. Более того, некоторым даже запрещено устанавливать апдейт, потому что при попытке это сделать антивирус начинает «ругаться» и говорить о том, что подобный апдейт угрожает безопасности. По мнению программного обеспечения от американской корпорации, новая версия популярного приложения для Android может использоваться для слежки за пользователями, потому что данное ПО отвечает сразу нескольким требованиям попадания вод описание вредоносного.

Самостоятельно скачать Mi Quick Apps из Google Play нельзя, потому что данное программное обеспечение прямо «из коробки» встроено в смартфоны Xiaomi на базе прошивки MIUI. При этом, время от времени, это приложение обновляют до новых версий, что позволяет всем пользователям получать лучший пользовательский опыт. По мнению экспертов по безопасности, у которых журналисты взяли интервью, виной всему является то, что новая программа от Xiaomi запрашивает слишком много разрешений, чем она и могла вызвать подозрение со стороны «поискового гиганта». Конечно, скорее всего, никакие личные данные пользователей никому не сливаются, однако не исключено, что это все же происходит на самом деле.

Пролить свет на эту ситуацию может только полноценное расследование, которое проведет какая-либо независимая компания, специализирующаяся на вопросах безопасности в глобальной сети. Антивирус Google Play по каким-то причинам ранее не видел в Mi Quick Apps никакой угрозы, но считанные часы назад все изменилось. Возможно, американская корпорация изменила алгоритм его работы, либо же следить за пользователями начали только сейчас, в связи с чем и сработала защита. В любом случае, удалить данное ПО из смартфонов Xiaomi без получения root-прав нельзя, а значит никаким образом повлиять на слежку за собой пользователи не могут, поэтому остается верить в то, что это не более чем ошибка.

Ранее удалось выяснить, что американская корпорация Google запустила бесплатный мессенджер на базе Android Messages на замену SMS.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: