Десятки популярных приложения из Google Play заражают Android обилием рекламы

Как известно, вирусы бывают различных видов. Какие-то перехватывают сообщения и подписывают на платные подписки, какие-то воруют личные данные, в том числе банковские реквизиты, какие-то предназначены для тайной слежки, а какие-то просто доставляют различные неудобства, например, путем генерации криптовалюты и, как следствие, снижением скорости и времени автономной работы в несколько раз. Сегодня, 22 сентября 2019 года, специалисты из антивирусной компании Wandera сообщили о том, что им удалось обнаружить в магазине Google Play несколько десятков вредоносных приложений, после установки которых Android заражался обилием рекламы. Такая начинала показываться буквально везде, в том числе в настройках.

При этом приложения, которые показывали рекламу пользователям на уровне всей операционной системы, начинали заниматься этим лишь спустя несколько дней после установки, а иногда и недель. Именно поэтому, вероятнее всего, их никто не мог идентифицировать как вредоносное ПО в течение длительного периода времени. Общее количество установок всех обнаруженных программ с такими «возможностями» превысило 1,5 млн, то есть сейчас более миллиона человек страдают из-за них, будучи вынужденными всегда на своих смартфонах и планшетах видеть рекламу различного рода, в том числе таковую «для взрослых». Зловреда удалось обнаружить в программах Sun Pro Beauty Camera и Funny Sweet Beauty, а также в ряде других со схожими возможностями.

Злоумышленники создавали клоны одного приложения, меняя лишь его внешний вид и дизайн иконки. При этом они активно «заказывали» накрутку фейковых отзывов, чтобы скрыть отзывы тех пользователей, которые сумели на личном опыте убедиться в том, что программное обеспечение показывает рекламу на уровне всего мобильного устройства. Все приложения, обнаруженные сотрудникам компании Wandera, работают в фоновом режиме на постоянной основе, тем самым расходуя интернет-трафик, создавая дополнительную нагрузку на техническое оснащение и, как следствие, снижая время автономной работы. Компания Google уже удалила данное ПО из своего плеймаркета, однако оно может вновь появиться там в скором будущем, но уже под другими названиями.

Вся эта ситуация в очередной раз доказывает, что нельзя просто слепо скачивать любые приложения из Google Play, будучи полностью уверенным в том, что оно является надежным и проверенным. К сожалению, это далеко не всегда так. Именно поэтому стоит внимательно изучать разработчиков, которые предлагают то или иное программное обеспечение для загрузки. Если девелопер имеет плохую репутацию, например связанную со скандалами, то от использования его приложений лучше отказаться ради своей же информационной безопасности. В противном случае есть вероятно подцепить вирус, которые будет вредить каким-либо образом, в том числе путем демонстрации рекламы.

Ранее стало известно о том, что кнопочный телефон Nobby 240 за 2 799 рублей поддерживает 4G и сервисы Google.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: