Смартфоны Huawei лишились всех сервисов Google

Сегодня, 19 сентября 2019 года, в Европе официально представили такие электронные устройства, как Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro. Это два флагмана, то есть телефона топового уровня, оснащенных по последнему слову техники. Новинки получили передовое техническое оснащение, новейшее программное обеспечение и современный внешний вид, а вот с сервисами Google возникли большие проблемы. Дело в том, что до 19 ноября действует отсрочка правительства США, благодаря которой американские бренды могут продолжать сотрудничать с Huawei, но после этой даты любые взаимодействия с этим производителем электроники окажeтся полностью запрещены.

Тем не менее, даже не смотря на возможность сотрудничества сейчас, Google не имеет права предоставлять доступ к своим сервисам для новых электронных устройств Huawei, а именно такими оказались модели Mate 30 и Mate 30 Pro, поэтому они поставляются без какого-либо программного обеспечения от «поискового гиганта», кроме разве что только операционной системы Android. Уже после презентации глава Huawei Ричард Ю подтвердил слухи о том, что новые флагманы бренда лишены программ и сервисов от Google, то есть пользователи не смогут их использовать. Речь идет о таких приложениях, как Gmail, YouTube, Google Play, Chrome и многих других.

Как сообщил руководитель китайской корпорации, из-за американских санкций Google отказалась сертифицировать Mate 30 и Mate 30 Pro, поэтому данные телефоны поставляются без ее фирменных сервисов. Речь идет о ядре под названием Google Mobile Services (GMS), которое позволяет получить доступ к полному набору ПО от «поискового гиганта». Вместо такого пользователям решили предложить фирменный аналог под названием Huawei Mobile Services (HMS), который содержит в себе ряд фирменных приложений, в том числе магазин программного обеспечения AppGallery. Все это пока что актуально только для Китая, а вот когда новые флагманы поступят в продажу в Европе во время их анонса, к сожалению, не сообщили.

Очевидно, что проживающих в России, Европе и других странах мира за пределами китайского рынка отсутствие полноценного Google Play и всех распространенных сервисов вряд ли утроит, потому что сервисы Huawei едва ли смогут хоть что-то собой заменить. Именно поэтому, вероятно, китайская корпорация решила не спешить с выпуском на рынок Mate 30 и Mate 30 Pro, ведь ее новые флагманы могут попросту полностью провалиться в продажах на международном рынке. Эксперты полагают, что единственный выход для китайской корпорации состоит в том, чтобы каким-то образом предоставить пользователям возможность самим уже после покупки телефона установить на него сервисы GMS.

Ранее был опубликован список всех смартфонов Huawei, для которых выпустят EMUI 10 на Android 10.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.