Смартфоны Huawei на Android лишились Google Play и не только

Китайская корпорация Huawei вот уже как много лет занимается созданием телефонов, и если еще пять лет назад никто не верил в успех ее фирменных мобильных устройств, то теперь многие уже убеждены в том, что продукция этого бренда захватит весь мир. Все так и должно было быть, но помешали санкции США, что делать с которыми компания из Китая до сих пор так окончательно и не решила. Как и следовало ожидать, она не готова начать использовать фирменную операционную систему Harmony OS, по крайне мере в 2019 году, поэтому все мобильные устройства, в том числе от бренда Honor, будут выпускаться на базе Android. Впрочем, есть большая проблема.

Как стало известно от издания CNBC, ссылающегося на ряд источников, компания Huawei продолжит создавать и выпускать на рынок мобильные устройства, работающие на Android, и никакие санкции со стороны США этому не помешают. Дело в том, что данная платформа от Google является общедоступной, поэтому и использовать ее все желающие могут в любых целях и без ограничение. Тем не менее, радоваться не стоит, потому что есть одно громадное ограничение, из-за которого, возможно, продукцию китайской корпорации на международном рынке, в том числе в России и Европе, никто попросту не будет покупать. Виной всему являются сервисы «поискового гиганта».

Так, в частности, правительство США уже запретило американским компаниям сотрудничать с китайской корпорацией, в связи с чем теперь она не может провести свои телефоны через специальную программу сертификации. Из-за этого Huawei не может устанавливать на любые новые модели своих смартфонов сервисы Google Play, включая сам магазин приложений. В связи с этим, пользователи фирменных мобильных устройств на Android не смогут не только использовать данный плеймаркет, но еще и любые другие программы, созданные «поисковым гигантом». В число таких входят Gmail, Gboard, Chrome, YouTube и множество других, без которых телефон навряд ли кому-то окажется нужен.

Как обойти такое ограничение, по данным источника, компания Huawei не знает. Самым лучшим решением является установка на фирменные смартфоны стороннего магазина приложений, однако он не вернет пользователям множество программ от Google. Установить такие на мобильные устройства окажется возможно только в том случае, если они будут носить статус взломанных, а пойти на такой шаг китайский бренд попросту не может, потому что это грубейшее нарушение юридических прав и пиратство в чистом виде. Исходя из всего этого, пользователям смартфонов Huawei, которые начнут выходить с осени нынешнего года, стоит быть готовым к тому, что сервисов Google Play в таких уже не будет.

Ранее появилась информация о том, что флагманский телефон Huawei Mate 30 Pro «убил» Xiaomi Mi 10, Samsung Galaxy Note 10 и Google Pixel 4.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: