Вирус из Google Play загрузили на более чем 100 млн смартфонов

Алгоритмы проверки приложений перед их добавлением в магазин Google Play постоянно меняется, то есть они становятся лучше, но это все равно не спасает ситуацию в полной мере. Каждый месяц различные компании обнаруживают в этом плеймаркете различные программы и игры, установка которых на смартфоны под управлением Android может привести к печальным последствиям, начиная от безобидной демонстрации рекламы повсюду, и заканчивая кражей личных данных, вплоть до банковских реквизитов, с которых затем украдут все доступные на них денежные средства. Сегодня, 28 августа 2019 года, в этом ПО был обнаружен опасный вирус, который, к сожалению, установили на более чем 100 млн смартфонов.

Если вдуматься в эту цифру, то выходит, что его могли установить на свои телефоны 2/3 от всех жителей России. Конечно, опасное вредоносное программное обеспечение на свои смартфоны, работающие на Android, установили не только россияне, но и граждане сотен других стран мира, поэтому все 100 млн человек равномерно распределились по всему миру. Об обнаружении зловреда в магазине Google Play сообщила «Лаборатория Касперского», которая оповестила об этом американскую корпорацию, а она, в свою очередь, оперативно отреагировала на такую «находку», вслед за чем заблокировала разработчика и его ПО.

Впрочем, это не отменяет того факт, что теперь более чем 100 млн смартфонов заражены этим вредоносным программным обеспечением. Сделать его таким популярным разработчикам удалось за счет фейковых отзывов, которые они постоянно писали, а вместе с тем с продвижением в топ и в рекомендации внутри магазина Google Play. Вредоносной оказалась программа CamScanner, которая предназначена для перевода физических документах, напечатанных на бумаге, в цифровой электронный вид. Точно такое же ПО от этого самого разработчика также было доступно под названиями Scanner to scan PDFs и CamScanner — Phone PDF Creator, и все такие заражены вирусом.

Речь идет о зловреде под названием Trojan-Dropper.AndroidOS.Necro.n, который скачивает с удаленного сервера дополнительные элементы, а затем, используя предоставленные программе разрешения, он их устанавливает такие на смартфон. После этого создатели приложения CamScanner получают возможность по команде выполнять различные действия на зараженных мобильных устройствах, начиная от переноса всех личных данных в руки третьих лиц, и заканчивая оформлением платных подписок. Кроме того, данное ПО способно заниматься майнингом криптовалюты и показывать рекламу во всех программах подряд. Чтобы избавиться от зловреда нужно удалить данное ПО, а затем проверить свой смартфон на базе Android каким-либо известным антивирусом, причем можно даже бесплатным.

Ранее появилась информация о том, что поддельный Google Play установлен на миллионы смартфонов.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: