С 1 января из российских магазинов пропадут импортные товары

Смартфоны смартфонами, но абсолютно каждый россиянин вынужден покупать себе какую-либо еду в продуктовых магазинах, потому что без еды выжить просто невозможно. Сейчас на полках крупных сетевых торговых точек можно обнаружить огромное множество различных наименований, и большая часть таких была создана зарубежными компаниями, пускай производство продуктов, возможно, и организовано на территории России для снижения себестоимости продукции. Впрочем, как стало известно, уже с 1 января 2020 года из российских магазинов пропадут импортные товары, а виной всему стал новый закон.

Газета «Коммерсантъ» сообщает, что уже с начала следующего года на территории России вступает в силу обязательный для исполнения закон «Об органической продукции», в связи с которым всем производителям таких придется менять дизайн упаковки своей фирменной продукции, проводя при этом процедуру сертификации любых наименований, предназначенных для продажи на российском рынке. Казалось бы, ничего особенного, ведь нужно просто изменить упаковку и провести сертификацию, получив специальный сертификат соответствия и качества, однако все оказалось далеко не так хорошо, как на бумаге, когда новый закон приняли.

Сообщается, что если с 1 января 2020 года в силу вступит такой закон, а все именно так и должно случиться, из российских магазинов пропадут тысячи импортных товаров, которые не содержат в себе ГМО и каких-либо вредных добавок. Участники рынка уже утверждают, что речь идет о «миллиардных убытках», которые совместно понесут как поставщики продуктов, так и ритейлереы, то есть сетевые магазины, занимающиеся продажей готовой продукции. Все дело в том, что до сих пор нет готового сформированного механизма получения необходимых сертификатов, а без таких на основании нового закона продавать продукция окажется невозможно.

Более того, такой механизм не появится в ближайшие несколько месяцев, так как необходимые для этого подзаконные акты, а вместе с тем и порядок нанесения знака «Органик» еще даже не приняты, не говоря уже о их реализации. Более того, до сих пор непонятно, каким образом должен вестись специальный реестр производителей экологически чистых продуктов. В связи с этим компании попросту не могут сертифицировать свою продукцию к нужному сроку, так как данная процедура займет по меньшей мере три месяца, как ожидается. На основании этого исполнительный директор Русбренда Алексей Попович отправил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву письмо с просьбой решить эту проблему. Данная компания объединяет Nestle, Danone, PepsiCo и многие другие бренды, продукция которых пользуется широкой популярностью на территории России.

Ранее стало известно о том, что рестораны быстрого питания «Макдоналдс», «КФС» и «Бургер Кинг» раздают скидку 40% на все заказы.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: