Смартфоны Nokia тайно передают пользовательские данные в Китай

Вот уже как более двух лет финская корпорация HMD Global занимается выпуском на рынок смартфонов от лица бренда Nokia, причем с каждой новой моделью это получается делать все лучше и лучше. Продукция данного производителя пользуется огромной популярностью в Европе, России и многих странах Азии, причем ее продажи растут каждый квартал. Тем не менее, как стало известно, смартфоны Nokia тайно передают пользовательские личные данные в Китай, делая это скрытно, о чем сообщила Служба защиты данных Финляндии.

По ее словам, на основании одной из жалоб пользователей была проведена оперативная проверка, которая подтвердила, что смартфоны Nokia следят за своими владельцами, а затем все личные данные пользователей отправляют в Китай. На основании этого грубейшего нарушения в отношении компании HMD Global начало расследование, которое будет вестись столько времени, сколько потребуется, чтобы прийти к итоговому заключения. Обернуться вся эта ситуация может не только подрывом репутации, но еще и запретом на продажу продукции, а также, кроме того, громадными штрафами.

Все началось с того, что смартфон Nokia 7 Plus без ведома владельца обменивался данными в незашифрованном виде с китайским сервером vnet.cn, а он, в свою очередь, является частью государственной телекоммуникационной компании China Telecom. На фоне волны массового недовольства компания HMD Global уже заявила о том, что никакая личная информация, которую можно было бы как-то идентифицировать, не передавалась третьим лицам, а случившее – это просто ошибка в программном обеспечении.

Стоит ли говорить, что звучит такая «отмазка» достаточно глупо, ведь нельзя просто допустить какую-то ошибку в коде, чтобы из-за нее личные данные пользователей смартфонов Nokia тайно передавались в Китай. Для этого, как минимум, нужно разработать специальный алгоритм и сделать множество других вещей, а провернуть такое в тайне никто из разработчиков совершенно точно бы не смог. Не верит в такое заявление и Служба защиты данных Финляндии, которая собирается проверить правдивость таких сведений и, кроме того, выяснить юридические аспекты данного инцидента.

Недавно стало известно о том, что флагман Nokia 9 PureView с пятью камерами поступил в продажу в России.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: