Android P запретит приложениям для смартфонов следить за пользователями

Релиз финальной версии операционной системы Android P случится в конце августа, однако для загрузки вот уже как почти два месяца доступна первая тестовая сборка новой ОС, пускай она и лишена многих функций и возможностей, которые сейчас можно встретить в Android Open Source Project (AOSP). Сегодня, 7 мая 2018 года, «поисковой гигант» добавил в свое новейшее программное обеспечение специальную новую систему безопасности под названием SELinux, которая запрещает приложениям для смартфонов осуществляться слежку за их владельцами.

База данных AOSP – это такое место, которое позволяет с задержкой в пару часов получать информацию о всех изменениях, которые появятся в ОС для смартфонов, планшетов и прочих устройств. В ходе изучения последних изменений, сделанных Google, разработчики сумели обнаружить в Android P встроенную систему защиты данных SELinux, которая ограничивает доступ приложениях к сетевой активности, а это позволяет избежать нарушения конфиденциальности пользователей.

В настоящий момент любое стороннее программное обеспечение может получить неограниченный доступ к данным о сетевой активности, причем для этого программе не нужны даже права доступа. Да, программы не видят передаваемый контент (переписку, фотографии или что-либо еще), но они могут следить за тем, к чему именно подключается смартфон путем анализа протоколов TCP и UDP для отправки и получения данных соответственно. Это позволяет получать информацию о том, какими программами пользуется пользователь, а это уже конфиденциальные данные.

Операционная система Android P запретит любым приложениям получать неограниченный доступ к /proc/net, где хранится информация о сетевой активности. За счет системы защиты SELinux все программы и игры более не смогут получить доступ к приватным данным, но пока что у новшества есть один минус. Оно распространяется только на те приложения, которые были созданы для Android P и более новых ее версий. Это значит, что все существующие сейчас приложения по-прежнему смогут получать полную информацию о сетевой активности.

Впрочем, скорее всего, компания Google к релизу Android P доработает систему защиты SELinux таким образом, чтобы она запретила сторонним приложениям получать конфиденциальные данные об использовании какого-либо ПО на смартфонах даже в тех случаях, когда оно предназначено для любых версий операционной системы, а не только для новых. Ранее стало известно о том, что данная ОС получит специальную новую функцию, которая позволит запоминать настройки для беспроводных наушников, колонок и прочих устройств, подключаемых по Bluetooth.

Не упусти свой шанс! До 21 апреля включительно у всех желающих есть уникальная возможность абсолюнто бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: