Любой компьютер на Windows 10 с процессором AMD можно удаленно навсегда «убить»

В любом продукте, каким бы хорошим и надеждым он не был, совершенно точно есть какие-то бреши в системе защиты. Вопрос лишь в том, насколько хорошо разработчикам удалось скрыть их от глаз хакеров и пользователей. Сегодня эксперты по кибербезопасности из израильской компании CTS Labs открыто объявили о том, что любой компьютер на Windows 10 с процессором ARM можно удаленно навсегда «убить», причем так, что его уже никогда не получится восстановить без посещения сервисного центра или самостоятельно ремонта.

Специалисты по информационной безопасности уверяют, что в процессорах AMD на архитектуре Zen, в которую входят EPYC, Ryzen, Ryzen Pro и Ryzen Mobile, содержатся критические уязвимости (Ryzenfall, Fallout, Masterkey и Chimera), позволяющие хакерам получить доступ к любой конфиденциальной информации на компьютере под уравнением Windows 10 или любой другой ОС, даже если эти данные зашифрованы, но это не самое худшее.

Благодаря множеству брешей в системе защиты процессоров AMD, хакеры могут удаленно многократно перезаписывать информацию в BIOS, тем самым со 100% вероятностью выводя его из строя буквально за несколько минут. Починить его никак уже не получится, поэтому придется менять всю материнскую плату целиком, либо же обращаться в сервисный центр, где его восстановят с помощью специального оборудования, однако все зависит от конкретной модели системой платы. В большинстве случаев поможет только ее замена.

Более того, по данным экспертов, уязвимости Ryzenfall, Fallout, Masterkey и Chimera позволяют вывести из строя не только BIOS, но и чипсеты в материнских планах, отвечающие за взаимодействие ЦПУ (центрального процессора) с другими устройствами компьютера. По сути, хакеры способны вызывать перезагрузки с помощью перезаписи, в результате которох реальные комплектующие выходят из строя за совсем небольшой промежуток времени.

Ранее AKKet.com писал о том, что компания Xiaomi создала настоящий «ноутбук мечты» на базе Windows 10, который в несколько раз мощнее даже самого дорогого MacBook Pro от Apple.

Источник: 1

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: