Главная причина, по которой Windows 10 является худшей операционной системой

По официальным данным от самой Microsoft, сейчас операционная система Windows 10 установлена более чем на 600 млн электронных устройств, среди которых компьютеры, ультрабуки, консоли Xbox One, планшеты и другие устройства. Тем не менее, если говорить об исключительно о полноценной версии ОС, то эта цифра значительно сокращается, но даже не смотря на это именно Windows 10, по состоянию на сегодняшний день, является самой популярной из всех современных операционных систем. Компания Microsoft сделала все для того, чтобы пользователи Windows 7, 8 и 8.1 перешли на новую «винду», в которой изменилось сразу все и ничего.

Спорить на тему того, какая компьютерная операционная система лучше, macOS, Windows 10 или Linux, можно бесконечно долго, однако одна главная причина делает ОС от Microsoft худшей в своем классе, причем таких проблем нет даже у устройств на базе Android и Chrome OS. Сразу стоит заметить, что фирменная «десятая винда» распространяется исключительно платно, то есть за ее использование нужно платить, тогда как все ее конкуренты абсолютно бесплатны. Раз пользователь платит, причем немало (8 000 рублей), то и получать он должен все самое лучшее и передовое на рынке, однако на практике этого не происходит.

Сейчас все современные люди стараются использовать большие мониторы с разрешением Quad HD (2560 на 1440 пикселей) или различные виды 4K. Это позволяет добиться высокой плотности пикселей на дюйм, и если она превышает значение в 220, то человеческий глаз не сможет увидеть отдельные пиксели, благодаря чему картинка будет казаться такой, словно она напечатана на высококачественном лазерном принтере, а не отображается при помощи миллионов светодиодов. Использование подобных экранов снижает нагрузку на глава, повышает производительность (человека), способствуют более наглядному восприятию информации и просто создает хорошее впечатление, поскольку мониторы с таким разрешением стоят не очень дешево, но зато выглядят они просто фантастически круто.

Купив себе монитор, например, с разрешением 4K UHD, пользователь подключает его к компьютеру, а затем включает. В итоге, он видит полную «жесть» в плане интерфейса. Операционная система Windows 10 до сих пор нормально неоптимизированна для работы с экранами, обладающими высоким разрешением. Первое, что неопытный пользователь будет делать – отправится в Google, поскольку значки на рабочем экране будут настолько мелкими, что их сложно будет разобрать даже на небольшом расстоянии.

Немного «погуглив» выяснится, что для правильной настройки масштабирования Windows 10 необходимо в настройках операционной системы увеличить размер текста до 200% (или меньше). Только после этого базовые программы и сервисы начнут выглядеть более-менее нормально, однако самая главная проблема останется – большинство стороннего ПО для «винды» будет выглядеть просто отвратительно. На фоне всего экрана, на котором не видны отдельные пиксели, такие программы окажутся больше похожи на старых «динозавров», который прибыли из прошлого века. Интерфейс, шрифты и все остальное будет ужасно нечеткими и размытыми, либо вообще слишком «мелкими» на фоне других элементов системы.

Более того, если изменить размер текста и элементов до 200%, то некоторые программы и игры могут начать отображаться совсем некорректно, либо они и вовсе будут вылетать. Да, компания Microsoft виновата в этом только отчасти, однако из года в год она не делает ровным счетом ничего, что хоть как-то решало бы эту проблему, которую можно считать самой главной в Windows 10, ведь сегодня экраны с высокой плотностью пикселей используются практически во всех электронных устройствах. Операционные системы macOS и Linux полностью совместимы с масштабированием интерфейса и полноценно работают прямо «из коробки» без какой-либо дополнительной настройки со стороны пользователя.

Остается верить, что Microsoft наконец-то задумается над этой проблемой и постарается хотя бы отчасти решить ее в 2018 году, ведь не просто так же россияне и граждане других стран вынуждены покупать Windows 10 за целых 8 000 рублей?

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

25 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
psychologic

Дикая чушь, почему я используя телик от сяоми 40дюймов с 4к UHD не вижу никаких проблем? Совершенно. Значки увеличиваются колесом мышки с зажатым ctrl. Стим в биг режиме выглядит идеально, да и в обычном тоже. Нет никакой вырвиглазности, на скриншотах я лишь увидел кривые руки автора статьи, и не умение настраивать систему под себя. Когда как кстати в той же ubuntu весь интерфейс просто ужасен. По яблоко молчу, там вообще все для геев только.

Разрешение экрана 4K на 40-дюймовом телевизоре аналогично разрешению Full HD на обычном 21-дюймовом мониторе. Как итог – все будет выглядеть нормально.

Вся суть в том, что когда в Windows 10 используется монитор с большой плотностью пикселей на дюйм, то интернет начинает «кривить». Опять же, зависит от используемого ПО.

id325540815

Ха, ха, ха. При чём размер диагонали экрана? Всё дело в видеокарте и кабеле которым подсоединил оную. Если модератор пропустит мой коммент, в нём всё описано.

Диагональ (размеры экрана) и разрешение вместе определяют плотность пикселей, DPI.
Старые программы рассчитаны на один и тот же DPI. Новые, например с интерфейсом на WPF, уже нормально адаптируются к повышенному DPI.

Когда ставят монитор разрешением 4k и диагональю 15...24", то обычно увеличивают масштаб в настройках дисплея Windows до 200...300%, т.к. чтобы разобрать что-либо на таком мелком изображении, нужно очень хорошее зрение.
Из-за этого интерфейс старых программ, рассчитанный на один свой DPI, плывёт.
psychologic'у на 40" нет необходимости выставлять такой масштаб, всё прекрасно видно и на 100%, поэтому у него все программы отображаются корректно.
И дело тут вовсе не в кабеле и видеокарте.

faust666666666

Писал статью человек технически безграмотный. Сейчас в мониторах используется принцип жк - то есть ни о каких милионах светодиодах и речи быть не может. Доля оллед мониторов против жк ничтожно мала чтобы их считатб за какое то колличество. В жк принцып работы другой - есть светодиодная подсветка белого цвета, а уже жк кристаллы фильтруют свет и получают необходимый.

Pavel Vasilyev (Jūsų architektas)

Да, а ещё 4к ему "начинает кривить интернет" :)

id325540815

"...вынуждены покупать Windows 10 за целых 8 000 рублей...". А теперь несколько заголовков с этого же сайта "Цена на Xiaomi Mi 6 в России рухнула – теперь флагман продают «за копейки» (24 990 ), «Связной» запустил акцию, которая позволяет купить iPhone 8 и iPhone 8 Plus за копейки(52 990, 62 990), Цена на Samsung Galaxy S7 в России рухнула – настоящий флагман «за копейки» (24 700), iPhone 7 начали распродавать «за копейки» в России (36 000), iPhone 6s начали распродавать за копейки в России – дешевле уже никогда не будет (30 000). Дешевле только даром. Странная логика у авторов данного сайта. За старый 2-годичной давности айфон отдать 30000 рублей - это копейки, а аж "целых 8000 рублей" за полноценную ОС это очень дорого.

id325540815

А теперь по теме. Авторы постоянно, с какой то маниакальной настойчивостью пытаются впарить, что windows 10 самая плохая ОС, при этом абсолютно не разбираясь в этой самой ОС. Масштабирование применялось ещё в 95-й. Но не в этом суть. Суть в полной профанации авторов данного сайта. Создалось впечатление, что автор подключил 4К монитор через vga порт интегрированной видеокарты. Ведь проблема не в windows 10, а в мощности графической системы. Необходимо минимум GTX 780. Не все интерфейсы передачи данных, могут работать с 4К. Единственные интерфейсы, пригодные для дисплеев 4К – это DisplayPort и HDMI 2.0 и выше. HDMI 1.0 уже не пойдёт смотри ты хоть на макинтоше, хоть на юниксе. Ещё очень важная деталь-это кабель, если подключение через HDMI. Необходим высокоскоростной HDMI а лучше высокоскоростной HDMI & Ethernet. Ведь HDMI Standard поддерживает максимум 1080p. P.S. Изучайте дисциплину "ЭВМ и периферийные устройства" и будете писать умные материалы.

daniel_kondrashin

Враньё и провокация. Странно почему вы ничего не говорите о MacOS или про Линукс. У них ведь тоже оптимизации 0! Вон на iMac тоже значки маленькие, но вы же ничего не говорите... А на Windows 10 есть большое количество приложений которые оптимизированы под такое разрешение... Значки можно и самому подстроить. Странно автор статьи может только говорить про Windows или про Mac он тоже зарекался!

тот кто покупает Windows 10 за целых 8 000 рублей. просто дебил.

danybatinf1

(без комментариев)
Аккет, если бы не ваша желтушность — я бы вам любил

Никакой «желтушности» здесь точно нет – проблема есть, скриншоты в статье явные тому доказательства.

id325540815

Вся проблема в видеокарте и кабеле. Ну ни как не в винде. Как можно обвинить то, что вообще не при делах?

daniel_kondrashin

Это лишь оправдание... Если бы вы их сами сделали, а так.... Да и плюс я думаю вы прошаренные люди, должны хоть как-то в этом разбираться.
У меня другой вопрос, вы пишите что в Mac такой проблемы нету..... Вы хоть раз MacOS пользовались?

Pavel Vasilyev (Jūsų architektas)

Ну как же, никакой желтушности? А про:
"Сразу стоит заметить, что фирменная «десятая винда» распространяется исключительно платно, то есть за ее использование нужно платить, тогда как все ее конкуренты абсолютно бесплатны" - это в каком измерении ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО платно? У меня 4 устройства, на которых стоит 10-ка, и я не платил за неё! Я платил за устройство с ОС. Но за виду ни копейки!
Ещё на 3-х я бесплатно обновил 7-ку и 8-ку на 10-ку, БЕСПЛАТНО! Так что ваше утверждение - не более чем желтизна!
Сравнение с эпплом не корректно - где я могу купить мак без айоси? ;) цена оси заложено в железо, по этому оно и стоит в разы дороже "писюков".
Про линукс не скажу - давно пробовал убунту, и недели не выдержал - там "из коробки" уж точно ничего не работает ;)

Но за виду ни копейки!

-
типичное заблуждение обывателя.

"Копейки" за Windows входят в стоимость устройства. Эта разница меньше, чем покупка Windows отдельно, т.к. способ поставки Windows привязывает её к конкретному устройству, но разница есть. Тот, кто не хочет переплачивать, покупает устройства с DOS или Linux на борту.

Например
DELL INSPIRON 7567 (Intel Core i5 7300HQ 2500 MHz/15.6"/1920x1080/8Gb/1008Gb HDD SSD Cache/DVD нет/NVIDIA GeForce GTX 1050/Wi-Fi/Bluetooth/Linux)
стоит 50990 рублей, а
DELL INSPIRON 7567 (Intel Core i5 7300HQ 2500 MHz/15.6"/1920x1080/8Gb/1008Gb HDD SSD Cache/DVD нет/NVIDIA GeForce GTX 1050/Wi-Fi/Bluetooth/Win 10 Home)
стоит уже 55490 рублей.
Цены по яндекс.маркету.

Ещё прошареные в законах гики, что само по себе редкость, изредка хотят купить модель, которая идёт только с Windows, но переплачивать за неё не хотят. И в этом случае они могут обязать магазин и производителя удалить Windows с диска и снизить стоимость устройства.

Ещё на 3-х я бесплатно обновил 7-ку и 8-ку на 10-ку, БЕСПЛАТНО!

- Обновить можно лицензию, бесплатно. Но за исходную лицензию обновляемой ОС уже было уплачено. Возможно, также включено в стоимость устройства.
Обновление же пиратки до лицензии очень спорный вопрос. Практически обновление возможно, но доказательств лицензионности полученной ОС - нет.

Pavel Vasilyev (Jūsų architektas)
- когда кажется - креститься надо... Вы и тогда написали чушь, и далее продолжаете её писать.

Windows включена в стоимость продаваемого оборудования, но она от этого вовсе не бесплатна. Вы за неё платите тем, что покупаете оборудование дороже, чем без неё.
Вы можете наехать на продавца и отказаться от навязанной Windows, снизив стоимость устройства.
Тот повсюду распространённый приём, что она не включена отдельной строкой в чек и отдельно вы за неё не платите, абсолютно ничего не значит. Вас старательно убеждают, что отдельно (без предустановленной и предоплаченной Windows) устройство приобрести невозможно, это выгодно и продавцу устройства, и Microsoft. И называется "навязыванием услуг".
Если не поняли, перечитывайте до тех пор, пока не поймёте: Windows не бесплатна.
Вы за неё заплатили. А убеждённость, что она досталась вам бесплатно - просто высший пилотаж маркетологов.

Макось вообще отдельно от маков не поставляется.

Pavel Vasilyev (Jūsų architektas)

Мне кажется я именно это и написал - винда входит в стоимость оборудования, как и макось! Отдельно я за неё не платить ни копейки! Тоесть в этом плане винда, как и макось - бесплатна.

Ну почему у меня уже как год нет НИКАКИХ проблем с вин10 и монитором 4к???

Все зависит от сценария использования компьютера. Если весь софт новый – проблем не будет. Если использовать программы старого формата, вроде того же Steam, то проблемы будут.

id325540815

"...вроде того же Steam, то проблемы будут...". А вы про GeForce Experience технологию DSR слышали? Судя по написанному - нет.

daniel_kondrashin

Вообще это проблема создателей стороннего ПО! Сами не хотят подгонять размеры.

Pavel Vasilyev (Jūsų architektas)

Archicad 20 (2016 год. Иконки векторные), при 125% - мылит! Так что не в новизне софта дело. Но у той же айоси, к примеру, лично для моей работы, косяков гораздо больше! И она менее юзабельна!

faust666666666

Ну так это разве проблема МС? Что она нн пдгоняет ЧУЖОЕ ПО под более высокие разрешения? В данном случае это тобязанность вэлв допилить свой стим под новые мониторы.

Pavel Vasilyev (Jūsų architektas)

В самой винде некоторые окошки (старого интерфейса, на пример, свойства файла) - мутные