Windows 10 превращает всех пользователей в своих рабов

Компания Microsoft продолжает активно развивать операционную систему Windows 10, по два раза в год выпуская для нее крупные обновления и добавляя множество новых функций. Тем не менее, толи специально, толи нет, но ни одна из проблем этой ОС за несколько лет решена так и не была. В частности, как система жила своей жизнью, так она и живет по сей день. Если бы она делала это без явного вреда для пользователей, то еще ладно, однако она превращает их своих рабов, вынуждая работать на себя.

Эта история основана на личном опыте, а не на чьих-то словах. Однажды возникла необходимость перезагрузиться из операционной системы macOS в Windows 10 для работы с уникальным старым программным обеспечением, аналогов которого нет на Mac. Конечно, можно было бы использовать решение от Parallels или ее конкурентов, но на тот момент было гораздо проще просто перезагрузить компьютер и выбрать другую ОС для запуска.

Нельзя не заметить, что последний раз Windows 10 включали где-то за два месяца до этого, хотя это навряд ли играет какую-то роль. Операционная система загрузилась, после чего работа с нужными программами велась на протяжении 10-15 минут. По всей видимости, все это время ОС автоматически без согласия пользователя и какого-либо оповещения загружала обновления. Хорошо, что на тот момент был безлимитный мобильный интернет от Yota, раздаваемый через Wi-Fi, а не через режим модема на смартфоне, поскольку иначе это могло бы обернуться потерей всего пакета трафика на целый месяц.

Проблема возникла уже тогда, когда нужно было отправляться в путь. Само собой, что после завершения работы с Windows 10, поскольку она больше не пригодится в течении длительного периода времени, было принято решение вновь перезагрузить компьютер и загрузиться уже в macOS, после чего перевести компьютер в режим сна и ехать по своим делам. Именно при выключении компьютера и возникла главная проблема, которая доказывает, что Windows 10 превращает всех пользователей в своих рабов.

При нажатии на кнопку выключения в меню «Пуск» появилось привычное меню с вариантами выключения, но все они выглядели очень забавно. На выбор пользователя доступно несколько вариантов – «Спящий режим», «Обновить и завершить работу» и «Обновить и перезагрузить». Как можно заметить, вариантов просто перезагрузить компьютер или выключить его нет. Само собой, что пришлось выбирать вариант «Обновить и завершить работу», но здесь ждал еще один сюрприз.

Операционная система Windows 10 выполняла какую-то настройку, затем что-то устанавливала и все это заняло более 15 минут. В итоге, не дождавшись окончания этого процесса, пришлось бросить компьютер в таком виде, начав выполнять запланированные дела. Такой подход Microsoft просто не укладывается в голове. Почему пользователь обязан устанавливать обновления именно тогда, когда это удобно операционной системе, а не ему? Почему они загружаются при подключении по Wi-Fi, хотя компьютер и система никак не могут знать, лимитный он или нет.

И самое главное, что на компьютер установлена не какая-то пиратская сборка Windows 10, а лицензионная версия, купленная приблизительно за 7 000 рублей вскоре после начала продаж. За свое же деньги пользователь становится рабом операционной системы, вынуждая делать все так, как удобно ей, а не ему. Конечно, возможно, в настройках можно что-то отключить или заблокировать, но почему отдав 7 000 рублей владелец компьютера должен заморачиваться с какими-то настройками?

Смартфоны на Android и iOS нормально работают прямо «из коробки», также как и компьютеры на macOS и Linux, но когда речь заходит о продуктах Microsoft, то все приходится доделывать своими руками, тратя на это свое время за свои же деньги. При этом, операционные системы от конкурентов абсолютно бесплатные, то есть «винда» должны быть гораздо лучше, ведь за что-то люди платят? Как не крути, но ее стоит Windows 10 даже одной тысячи рублей до тех самых пор, пока Microsoft не изменит свой подходит и не станет делать из пользователей своей программной продукции настоящих рабов и жертв своей операционной системы.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: