Windows 10 превращает всех пользователей в своих рабов

Компания Microsoft продолжает активно развивать операционную систему Windows 10, по два раза в год выпуская для нее крупные обновления и добавляя множество новых функций. Тем не менее, толи специально, толи нет, но ни одна из проблем этой ОС за несколько лет решена так и не была. В частности, как система жила своей жизнью, так она и живет по сей день. Если бы она делала это без явного вреда для пользователей, то еще ладно, однако она превращает их своих рабов, вынуждая работать на себя.

Эта история основана на личном опыте, а не на чьих-то словах. Однажды возникла необходимость перезагрузиться из операционной системы macOS в Windows 10 для работы с уникальным старым программным обеспечением, аналогов которого нет на Mac. Конечно, можно было бы использовать решение от Parallels или ее конкурентов, но на тот момент было гораздо проще просто перезагрузить компьютер и выбрать другую ОС для запуска.

Нельзя не заметить, что последний раз Windows 10 включали где-то за два месяца до этого, хотя это навряд ли играет какую-то роль. Операционная система загрузилась, после чего работа с нужными программами велась на протяжении 10-15 минут. По всей видимости, все это время ОС автоматически без согласия пользователя и какого-либо оповещения загружала обновления. Хорошо, что на тот момент был безлимитный мобильный интернет от Yota, раздаваемый через Wi-Fi, а не через режим модема на смартфоне, поскольку иначе это могло бы обернуться потерей всего пакета трафика на целый месяц.

Проблема возникла уже тогда, когда нужно было отправляться в путь. Само собой, что после завершения работы с Windows 10, поскольку она больше не пригодится в течении длительного периода времени, было принято решение вновь перезагрузить компьютер и загрузиться уже в macOS, после чего перевести компьютер в режим сна и ехать по своим делам. Именно при выключении компьютера и возникла главная проблема, которая доказывает, что Windows 10 превращает всех пользователей в своих рабов.

При нажатии на кнопку выключения в меню «Пуск» появилось привычное меню с вариантами выключения, но все они выглядели очень забавно. На выбор пользователя доступно несколько вариантов – «Спящий режим», «Обновить и завершить работу» и «Обновить и перезагрузить». Как можно заметить, вариантов просто перезагрузить компьютер или выключить его нет. Само собой, что пришлось выбирать вариант «Обновить и завершить работу», но здесь ждал еще один сюрприз.

Операционная система Windows 10 выполняла какую-то настройку, затем что-то устанавливала и все это заняло более 15 минут. В итоге, не дождавшись окончания этого процесса, пришлось бросить компьютер в таком виде, начав выполнять запланированные дела. Такой подход Microsoft просто не укладывается в голове. Почему пользователь обязан устанавливать обновления именно тогда, когда это удобно операционной системе, а не ему? Почему они загружаются при подключении по Wi-Fi, хотя компьютер и система никак не могут знать, лимитный он или нет.

И самое главное, что на компьютер установлена не какая-то пиратская сборка Windows 10, а лицензионная версия, купленная приблизительно за 7 000 рублей вскоре после начала продаж. За свое же деньги пользователь становится рабом операционной системы, вынуждая делать все так, как удобно ей, а не ему. Конечно, возможно, в настройках можно что-то отключить или заблокировать, но почему отдав 7 000 рублей владелец компьютера должен заморачиваться с какими-то настройками?

Смартфоны на Android и iOS нормально работают прямо «из коробки», также как и компьютеры на macOS и Linux, но когда речь заходит о продуктах Microsoft, то все приходится доделывать своими руками, тратя на это свое время за свои же деньги. При этом, операционные системы от конкурентов абсолютно бесплатные, то есть «винда» должны быть гораздо лучше, ведь за что-то люди платят? Как не крути, но ее стоит Windows 10 даже одной тысячи рублей до тех самых пор, пока Microsoft не изменит свой подходит и не станет делать из пользователей своей программной продукции настоящих рабов и жертв своей операционной системы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

21 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

В групповых политиках можно настроить удобное время обновления,указать что не нужно скачивать обновления на лимитированном интернете.Неужели так сложно???

frozenbit3z

На Windows 10 Home из коробки нет никаких групповых политик.

Боже, что за бредятина? Автор блондинка макнутая?
Виндовс ЧЕТКО И ЯСНО пишет в окне настроек обновлений, что НЕ УСТАНАВЛИВАТЬ ОБНОВЛЕНИЯ НЕЛЬЗЯ!!! Их можно отложить, максимум на 3 месяца, но через 3 месяца вида скачает ВСЕ обновления за это время и только потом перейдет в режим ожидания обновлений еще на 3 месяца!
Мобильный интернет был через вайфай? Это как? Если не подключена специальная опция или пакет (я не на йоте ) то хоть через вайфай точку доступа, хоть через юсб модем, там будет другой ттл и опсос снимет деньги за раздачу.

Открывая статью я думал там будет про приложения которые виндовс "пихает" для пользователей и был готов парировать тем же гугл и маком, но все оказалось куда хуже... автору было скучно и его бомбануло что пришлось ждать 15 минут, из-за того что он не читал или забыл про отложенные обновления.

Ни на одном нормальном тарифном плане нет ограничений на раздачу интернета в режиме модема. Ничего доплачивать не нужно.

Что касается «отложенных обновлений», то в статье ясно изложено, что система должна нормально работать «из коробки», а не с какими-то настройками. После 6 лет с маком и линуксом все эти вещи в Windows 10 кажутся полным абсурдом.

id325540815

после 10 лет работы с макинтошем и UNIX всё что вы говорите-это такая ахинея. Честно скажу, повеселились от души.

gettoprod ent

Какой наркоман пишет эти заголовки?

Denis Perfilov

Я даже не знаю что еще написать про умственные способности автора этой статьи. По моему просто недалёкий юзер, причем МАКоид, просто по моему мнению сам данный автор\юзер реальной настройкой ни мака, ни линуха никогда не занимался. И еще из коробки ни ведроид, ни огрызки, ни форточки нормально без доп натроек никогда не работают полноценно. Так что автор по моему просто ламмер.

fsm.ouroboros

Глупый пост, глупый человек. При установке первого соединения с точкой Wi-Fi Windows выдает сообщение что windows будет обновлять ОС автоматически но если пользователь использует модем или раздает с телефона Wi-Fi то можно поставить галочку на сети "Лимитное подключение" и тогда обновления не будут с этой сети скачиваться. Если галочку не поставили то можно зайти в
1. "Параметры"
2. "Сети и интернет"
3. "Wi-Fi"
4. (Выбираем сеть к которой подключились)
5. Сдвигаем кружок в правую сторону (Разжевывается для не внимательных) пункт: "Задать как лимитное подключение"

John Braxton

Начнем с того что эта ОС созданна не в нашей стране. В нориальных развитых странах нет понятия "лимитный интернет" следовательно ОС загружает важные (!) обновления, которые могут повлиять на безопасность ОС в целом - самостоятельно. ОС 10 не может просто завершить работу после того как обновления были загружены и установлены. Часть обновлений устанавливается во время работы, другая часть, которая не может установиться пока работают системные службы, устанавливаются во время завершения или перезагрузки девайса, когла службы отключены. Соглашусть с предыдущем постом. Вам бы следовало изучить ОС перед тем как писать эту бредовую статью.

Ilya Tsilikov

Вот только не надо рассказывать сказки на счёт операционных систем от конкурентов. В Android заморочек подобного типа поболее будет, разве что во многих чертах они отличаются, но легче ли от этого? Разве что в Oreo и Nougat с этим лучше - не знаю, не пользовался, но Kitkat и прочие уж всяко не лучше. iOS? Элементарное копирование файла - ещё та задча, про внешние устойства вообще в пределах нормативной лексики изложить сложно, да и нецезурных слов мало для таких "особенностей". MacOS - most of applications crash, if not the operating system hangs - и это правда. Linux - смотря какой. Одно время Suse был относительно удобен, но потом приходилось отказываться от многих новинок и часто использовать ужасно старое ядро, ибо одно обновление тянуло за собой другое, но многие packages можно было в лучшем случае обновить до beta-версии, которые и впрямь very early preview. Как начали провяляться такие "особенности", удобных ОСей с тех пор не попадалосб.

Автор не в своем уме!!! Кажется что ему вообще нельзя такие вещи доверять, раз он не знает элементарного...
Там все это легко (очень легко) настраивается.

aiprivaloff

Очередной бред имбецила, у которого нет мозгов и руки растут из задницы.

うちはオビト

Очередной обиженный на обновления.
Всё можно настроить и в групповой политике и в реестре.
А сейчас можно и без этого обойтись!
В настройках обновления есть настройки времени обновления, если поставить то время в которое вы обычно пользуетесь устройством, то всё будет нормально и автоматически в этот промежуток времени винда ничего не установит.

Похоже такие статьи и такие люди не переведутся никогда.
Вы хотя бы сами понимаете, что если не будет такой системы обновления, то ни один обычный пользователь просто никогда не обновит свою винду.

frozenbit3z

Для рядового пользователя реестр и групповая политика является тем же, что для многих - интегральные исчисления, дифференциальные уравнения.. это тьма!
Обычному пользователю за 10 тысяч купившему ОС нет дела до реестра и групповых политик.

うちはオビト

Обычных пользователей купивших винду за 10 тысяч просто нету! Если он купил винду за такую сумму, то он далеко не обычный!
Обычный пользователь получает винду в комплекте с ПК(ноутом или любым другим устройством), который он купил в любом магазине в готовом виде.

Научись винду настраивать, что бы потом не пищать в интернетах о том что все мудаки, один я хороший.

id344837990

из за того что винда устанавливает обновления без нашего согласия, то значит мы их рабы?. ни хрена мы не рабы. можно просто вырубить обновления, или просто задать время до обновления. мы можем полностью настраивать винду для себя. а это всеволиш жалкое обновление которое занимает 10-20 мин, или даже 5 мин

Повторятся про галочки с лимитированным трафиком в настройках не буду, просто добавлю, что лично у меня есть в таком случае ещё дав пункта- это "Выключить" и "Перезагрузить"...

id325540815

Боже, что за бред? Ну почему вы всегда пишите ахинею? Одно порадовало "Эта история основана на личном опыте..". Обычно вы тупо перепечатываете с других сайтов. "Смартфоны на Android и iOS нормально работают прямо «из коробки»". Зачем же так нагло врать? Если вы забудете поставить галочку "обновлять через wi-fi", то обновления сожрут весь ваш мобильный трафик не спрашивая вас. "Почему пользователь обязан устанавливать обновления именно тогда, когда это удобно операционной системе, а не ему? ". В любой windows, будь то 95-я или 10-ка, при установке спрашивают как вам удобно обновлять систему и в какое время. А в "любимой" вами 10-ке есть пункты "изменить период активности" и "параметры перезапуска". И не надо рассказывать сказки про макинтош. Сидел ещё на sistem 7. Знаю что это такое. И на Unix тоже в своё время поработал, запарился, честно скажу. Кстати при установке OS X тоже задают массу вопросов и надо ставить или снимать галочки. Без этого ни как в нашем деле:))

Роман Фурцев

Странно. У меня на ноутбуке Windows 10 сама предупреждает, что интернет через лимитное соединение (4G через Wi-Fi). Outlook вообще предлагает не синхронизировать почтовый ящик, так как лимитный интернет (надо нажать кнопку, чтобы разрешить синхронизировать. У меня Windows 10 работает "из коробки" нормально. Только отключил телеметрию.

Предвзятое отношение. Меня Андроид своими обновлениями раздражает, и главное всегда обновляется когда мне нужно максимум свободных ресурсов.))))))))