Все операторы в России поднимут стоимость услуг для всех абонентов

Летом этого года российских сотовых операторов обязали отказаться от роуминга на территории страны, дав им на это две недели. После долгих споров и обсуждений этот срок продлили до начала 2018 года, а затем до середины следующего годя. Хоть у операторов и есть время отменить национальный роуминг в России плоть до начала лета 2018 года, но Минкомсвязи и другие ведомства утверждают, что случится это уже в ноябре-декабре этого года, поскольку «большая четверка» заявила о своей готовности сделать такой значимых шаг.

Хоть российские власти и утверждают, что стоимость услуг для жителей России из-за отмены национального роуминга останется на прежнем уровне, но на самом деле это совсем не так. Согласно задумке, операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2 и все остальные, работающие на базе их инфраструктуры, должны сделать тарифные планы едиными на территории всей России. Иными словами, абонент из Москвы должен иметь возможность пользоваться голосовыми услугами в любом из городов России по той же самой цене, словно он находится в домашнем регионе.

Меньше всего от отмены роуминга в России пострадают абоненты операторов в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, поскольку именно в этих регионах цены на услуги связи являются самыми высокими среди всех на рынке. Так как уже совсем скоро ценообразование будет единым, то «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2 и другие операторы запустят что-то вроде единых тарифных планов с одинаковой стоимостью голосовых вызовов на территории всей России.

В итоге, совсем скоро все операторы в России поднимут стоимость услуг для всех абонентов, вынудив их платить столько, сколько платят жители самых дорогих регионов. Хоть ФАС (Федеральная антимонопольная служба) и утверждает, что она будет всячески бороться с повышением цен на связь и даже даст некоторые послабления оператором для развития их бизнеса и компенсации потери прибыли от национального роуминга, но связь для абонентов все равно подорожает, и на то есть реальная причина.

Предположим, что роуминг на территории России отменили и теперь все абоненты могут общаться, находясь в любой части страны, по ценам домашнего региона. Поскольку стоимость услуг связи в Москве и ряде других городов намного выше таковых во многих других регионах, то возникает большой риск того, что многие абоненты, где цены на голосовые услуги крайне велики, просто купят себе SIM-карту другого региона или перейдут на тарифный план для другого региона, что позволит им обращаться в домашнем регионе за копейки по ценам чужого региона.

Само собой, что операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2 и другие понимают, что это совершенно точно произойдет, поэтому повышение стоимость услуг связи для всех абонентов в России неизбежно. Вполне возможно, что цены на голосовые вызовы высчитают на основе среднего арифметического по всей регионам, что было бы вполне честно и справедливо, но это довольно маловероятно. Гораздо проще просто взять самые дорогие регионы и «выравнять» все тарифы на их основе.

В любом случае, уже совсем скоро должны появиться первые подробности о том, как будет происходить отмена роуминга в России и чего на самом деле стоит ждать абонентам, но, вероятнее всего, ничего хорошего в плане цен это не принесет, поэтому стоит готовиться к тому, что совсем скоро «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 объявят о повышении цены на связь.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Тут больше напрягает не поднятие цен, а сговор, о поднятии цен...

Согласен сговор большой тройки имеет место быть, хотя бы потому что даже сейчас цены на тарифы у них одинаковы и их единогласие отказом от безлимитного интернета, и не о какой конкуренции тут речи не идёт, куда смотрит ФАС

Цены на связь и так активно растут в последние месяца. Ухудшает ситуацию и закон сами знаете, кого.

Согласен, вся эта затея по отмене роуминга была сделана для придлога ещё раз поднять цены на тарифы большой тройки, и всем хорошо и государству и операторам

Тоже так думаю, ибо так всегда

закупим рации и будем между собой общаться