Microsoft запретила установку Windows 11 на все компьютеры

Еще осенью 2021 года увидела свет платформа Windows 11, которой удалось очень быстро получить множество положительных отзывов. Безусловно, это не идеальная операционная система, содержа в себе ряд недочетов и недостатков, но она определенно намного лучше Windows 10, при использовании которой пользователи снова и снова сталкивались с разного рода сложностями и затруднениями. Новейшая ОС содержит в себе совершенно новый пользовательский интерфейс, переработанные стандартные приложения, расширенные функциональные возможности, усиленную систему защиты, а также ряд других особенностей и улучшений, совокупности всех из которых крайне положительно отражается на этом программном обеспечении. Однако теперь установить ее многие не смогут.

Компания Windows 11 выпустила новую сборку своей операционной системы под номером 22H2 22616, и в такой появилась неприятная особенность. Все, кто захотят установить данную сборку, либо любую более новую, не смогут просто взять и установить эту ОС, как это можно было сделать раньше. Связано это с тем, компания Microsoft запретила установку свой операционной системы на любые модели персональных компьютеров, моноблоков, планшетов, ноутбуков, серверов и любых других электронных устройств в том случае, если у пользователя нет подключения к интернету. Если раньше в процессе первого включения платформы, прежде чем начать ей пользоваться, можно было создать локальную учетную запись, продолжив установку, то теперь такой возможности уже нет.

Отныне, с релизом сборки 22H2 22616, продолжить установку Windows 11 можно только при наличии учетной записи Microsoft ID, которую можно создать прямо на экране включения ОС, либо войти в уже существующий аккаунт. Создание локального аккаунта более не поддерживается, и это, безусловно, окажется неприятной особенностью для всех и каждого. Помимо того, что нельзя установить платформу без подключения к глобальной сети, так еще и требуется обязательное наличие аккаунта. В таком случае операционная система оказывается привязана к учетной записи, благодаря чему пользователю сразу же включают многие сервисы компании, включая облачное хранилище OneDrive, мессенджер Skype, а вместе с тем многие другие приложения и функции.

Чтобы не использовать все эти сервисы многие ранее избегали авторизации в своей учетной записи Microsoft ID, но теперь выхода уже не будет – при установке Windows 11 с нуля придется проходить процедуру авторизации в своем аккаунте. Подобные ограничения затрагивают сборки Home и Pro, тогда как в корпоративной лицензии (Enterprise) создать локальный аккаунт все еще можно. Однако учитывая общее стремление разработчиков сделать всех пользователей новой операционной системы зависимыми от экосистемы корпорации и интернета, рано или поздно обладатели корпоративной лицензионной копии «винды» также лишатся возможности ее устанавливать без входа в свою учетную запись. Подобное событие, безусловно, неприятно огорчит очень многих лет, потому что больше установить данную ОС без подключения к глобальной сети не получится. В экстренных ситуациях, например в роуминге, это может быть очень некстати.

Ранее стало известно о том, что новый опаснейший вирус массово заражает все компьютеры на Windows 11, и от него не спасает даже антивирус.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.