Антивирус не спасет. Опаснейший вирус массово заражает все компьютеры на Windows 11

Новейшей и самой современной операционной системой компании Microsoft является Windows 11, которую она выпустила для всех и каждого в октябре. С момента релиза много лет назад этой платформе удалось обрести очень большую известность. популярность, то есть теперь очень и очень многие люди видят смысл в том, чтобы ей так и вовсе вообще пользоваться. Она предлагает пользователям стильный современный дизайн, переработанный интерфейс, расширенные функциональные возможности и множество различных других преимуществ, делающих все это предложение крайне привлекательным и очень выгодным. Абсолютно каждый человек, который об этом вообще только пожелает, гарантированно останется доволен новейшей платформой, тем более что она во всех аспектах лучше доступной ранее Windows 10.

Однако, как оказалось, даже не смотря на модернизацию системы защиты в новой «винде», пользователи такой столкнулись с неприятной проблемой. Так, в частности, опаснейший вирус с середины декабря 2021 года массово заражает все компьютеры, работающие на базе операционной системы Windows 11, а также любых более старых платформах компании Microsoft. Проблема действительно очень серьезная, потому что действия вредоносного ПО приводят к крайне неприятным последствиям. Эксперты по безопасности из компании Elastic Security обнаружили нового зловредна под названием Blister, который запросто обходит систему защиты всех существующих на рынке операционных систем американской корпорации, и даже антивирусы от него не спасают.

Программное обеспечение под названием Blister имеет встроенную подпись надежного разработчика, что позволяет ему обходить любые системы защиты, а любые антивирусы не видят в этом приложении какой-либо угрозы, позволяя установить эту программу на компьютер. Это ПО попадает в операционную систему Windows 11, либо какую-то более старую, под видом обычных библиотек colorui.dll и выполняется через Rundll32. После этого приложение переходит в режим ожидания примерно на десять минут и временно прекращает работу, что позволяет ему обходить дополнительные алгоритмы защиты. По прошествии этого времени происходит декодирование полезной нагрузки, которая загружается в один из процессов и начинает совершать противозаконные действия, предоставляя полный неограниченный доступ ко всей ОС в целом.

Приложение может распространяться по локальной сети, сохранить копии файлов на сервере разработчиков, воровать данные банковских карт и реквизиты счетов, анализировать содержимое памяти компьютеров, а также совершать другие действия, вплоть до предоставления удаленного доступа к компьютеру третьим лицам. Система обнаружения вирусов VirusTotal не распознает никакой угрозы в Blister, поэтому специалисты из Elastic Security рекомендуют компании Sectigo, выдавшей сертификат надежного разработчика, как можно скорее его аннулировать. Кроме того, эксперты разослали во все антивирусные компании письма с информацией о такой находке, чтобы как можно скорее вывести пользователей Windows 11 и более старых ОС из зоны риска, в которой они сейчас находятся. Заражены этим вирусом уже могут быть десятки тысяч компьютеров по всему миру, и с каждым днем эта цифра только лишь стремительно растет.

Ранее сообщалось о том, что американская корпорация Microsoft раздает Office всем пользователям Windows 11 бесплатно.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.