Пользователей пиратской Windows 10 начали сажать в тюрьму и массово штрафовать на тысячи долларов

Как известно, программное обеспечение является точно таким же товаром, как например компьютер или смартфон. Разница лишь в том, что его невозможно физически ощутить, потому что это интеллектуальный труд. В связи с этим многие люди, проживающие в различных странах мира, включая Россию и Украину, не отказывают себе в удовольствии «обманывать систему», устанавливая пиратские программы, игры и даже операционные системы. Само собой, что действия такого рода в полной мере запрещены на законодательном уровне, а за их совершение можно получить не только внушительного размера денежный штраф, но еще и сесть в тюрьму на несколько лет. Однако, как показывает практика, обычно до всего этого не доходит, так как правообладателям нет особого дела до частых пользователей, использующих ПК в личных целях.

Однако в 2021 году ситуация начала меняться. За последние месяцы несколько десятков пользователей пиратских программных продуктовых привлекли к уголовной ответственности. Буквально на днях суд в Испании приговорил жительницу страну, которая использовала пиратские продукты Windows 10 и Office 2019, к тюремному заключение сроком в два года. Такой приговор ей вынесли после того, как в ходе проверки правоохранительных органов выяснилось, что она использует скаченные при помощи торренты нелицензионные копии ПО. Дело передали в Верховный суд Испании, и такой утвердив решение нижестоящих инстанций. В итоге, теперь ей предстоит провести 24 месяца за решеткой, а вместе с тем выплатить компании Microsoft денежный штраф за нанесенный ущерб.

В дополнение к реальному тюремному заключению, жительницу Испании обязали выплатить штраф в размере $4300 долларов в пользу компании Microsoft, программным обеспечением которой она пользовалась незаконно. И все это при том, что суммарно лицензии для Windows 10 и Office 2019 стоят не более чем $400 долларов, поэтому если бы она своевременно купила их лицензионное копии, никакого штрафа бы не последовало, точно также как и тюремного заключения, избежать которого у нее теперь уже не получится. Суды в Европе и США с недавних пор начали очень строго наказывать за использование пиратского программного обеспечения, причем именно от компании Microsoft. Вероятно, американская корпорация имеет к этому какое-то отношение, начав борьбу с теми, кто пользуется ее ПО бесплатно.

Учитывая, что количество обвинительных приговоров по таким делам стремительно растет по всему миру, вполне себе очевидно, что в ближайшем будущем жителей России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других государств могут начать массово сажать в тюрьму и штрафовать на крупные суммы денег за использование пиратского программного обеспечения, вроде Windows 10 и офисного пакета Office 2019. Статьи УК за действия такого рода уже давно имеются, однако пока что правоохранительные органы не охотятся на физических лиц, то есть на простых пользователей, которые пользуются пиратским ПО в своих личных целях. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем – покажет время, но любителям использовать программы, игры и операционные системы бесплатно, определенно, стоит задуматься о возможных последствиях действий такого рода.

Ранее в сети появилась информация о том, как получить настоящую лицензию на Windows 10 Pro всего за 300 рублей.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: