Huawei выпустила новые ноутбуки, полностью отказавшись от Windows 10

Если говорить честно, то Huawei создает едва ли не самые лучшие на рынке ноутбуки на базе операционной системы Windows 10, потому что они предлагает массу инновационных решений, начиная от экрана почти без рамок, и заканчивая выдвижной камерой из клавиатуры, которая позволяет быть уверенным в том, что никто посторонний не получает в режиме реального времени картинку с фотокамеры портативного компьютера. Тем не менее, из-за американских санкций данный производитель оказался вынужден расторгнуть все соглашения с Microsoft, поэтому его новые ноутбуки, выпущенные сегодня, работают на новой платформе, создание которой велось пять лет.

Из-за санкций со стороны США компания Huawei более не имеет права выпускать ноутбуки на базе десятой «винды» прямо «из коробки», либо же какой-либо другой, созданной Microsoft или иной американской компанией. Так как данная платформа имеет закрытый исходный код, использовать ее без разрешения американского бренда китайский производитель электроники не может. На радость компании, еще в 2014 году был создан проект под названием Deepin Linux, который в тот момент активно развивала компания Wuhan Deepin Technology. В этом же году она заключила специальные контракты с китайским правительством, а в 2015 году стала частью объединения The Linux Foundation.

С тех пор прошло уже четыре года, за которые эту операционную систему полностью доработали, и именно поэтому Huawei решила установить на свои новые модели ноутбуков ее. Считанные часы назад в Китае были представлены уже известные всем покупателям ноутбуки MateBook X Pro, MateBook 13 и MateBook 14, но такие работают под управлением не Windows 10, а платформы Deepin Linux. Подобным образом китайская корпорация обошла американские санкции, чтобы сохранить возможность создавать ноутбуки. Всем пользователям таких, если им нужна «винда», придется покупать и устанавливать ее отдельно, а базовая лицензия такой сейчас стоит $200.

Новые ноутбуки Huawei, в которых нет Windows 10, стоят столько же, сколько и обычные модели MateBook X Pro, MateBook 13 и MateBook 14, но уже на Deepin Linux. Не совсем понятно, почему китайская корпорация не сделала их дешевле, ведь для большинства простых пользователей они явно хуже во всех отношениях. Впрочем, это не столь важно, потому что все это пока что происходит в Китае, а что будет на международном рынке – покажет время. Скорее всего, всем покупателям фирменных моделей ноутбуков из России, Европы и других регионов мира также предложат вместо десятой «винды» свободно распространяемую Deepin Linux.

Ранее стало известно о том, что новая операционная система целиком и полностью «убила» Windows 10.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: