Пользователям Windows 10 лучше больше не включать компьютер

Американская корпорация Microsoft работает над операционной системой Windows 10 вот уже как много лет, а до этого она активно работала над множеством других ОС. Тем не менее, за все это время в ее безопасности ничего не изменилось в лучшую сторону. Более того, разного рода троянов и вирусов с каждым месяцем становится только больше, то есть ситуация лишь ухудшается. Сегодня случилось то, чего никто не ожидал. Компания Intel сообщила об обнаруженной во всех своих процессорах новой уязвимости.

По официальной информации от компании Intel, которую она озвучила сегодня, то есть 22 мая 2018 года, во всех выпущенных ей процессорах за последние 20 лет присутствует опасная уязвимость, которую специалисты назвали «четвертый вариант Spectre». Новая брешь в системе защиты сильнее всего сказывается на компьютерах под управлением Windows 10 и ее более ранних версиях, а воспользоваться ей хакеры могут даже в веб-браузере.

Новая уязвимость настолько проста в использовании, что воспользоваться ей можно даже через JavaScript на любом веб-сайте. Это значит, что при посещении какого-либо сайта в сети может начать свою работу специальный скрипт, который получит доступ к хранящимся в ядре процессора данным, после чего похитит их и передаст в руки третьим лицам. К счастью, компания Intel сообщила об отсутствии сейчас в мире хакерского ПО с использованием данной бреши, но она может ошибаться.

Всем параноикам, а также людям, чьи электронные устройства хранят секретную информацию, лучше вообще не включать компьютер на Windows 10 до тех самых пор, пока не будет устранена эта уязвимость. Она получила статут критической, то есть все очень серьезно. К счастью, данную брешь в системе защиты можно закрыть при помощи программной заплатки, но у такого способа есть минусы.

Дополнительная система защиты для защиты от «четвертого варианта Spectre» снизит производительность всех процессоров Intel, выпущенных за последние 20 лет, но насколько – не уточняется. Владельцам компьютеров на базе Mac переживать следует меньше других, потому как для данной платформы задействовать брешь в системе защиты значительно сложнее, чем на Windows 10. Американский чипмейкер обещает выпустить патч для системы защиты «в ближайшие недели», а работа над ним уже сейчас активно ведется.

Ранее появилась информация, что вирус «Сталин» уничтожает миллионы компьютеров на Windows 10.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

То чувство, когда у тебя не Интел))) а по факту - ну кому это надо и интересно? Копаться в компе рандомного Васи... Проблема больше актуальна для корпоративного рынка.

Biocity Monte

ха) при чем тут не включать комп?) просто отключить инет.

А статья начинается с обсирания 10ки, которая вообще никакого отношения к этому не имеет, браво автор!)

Дуся Дусева

У меня AMD. Мне по ...

Виктор Казаневский

И что же это за данные хранятся в ядре процессора?!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: