Деньги спишутся автоматически. В России начали по-новому взыскивать штрафы ГИБДД

С каждым годом количество правонарушений в области ПДД на территории России растет, а одна из главных причин, почему это происходит, заключается в увеличении числа фотокамер, которые фиксируют эти самые нарушения. Водителям машин и других транспортных средств приходится быть все более внимательными и осторожными, чтобы случайно не пропустить знак с ограничением скорости, который может быть неожиданно установлен на том или ином участке дороги. Кроме того, штрафы выписываются за парковку не по правилам, за неоплаченную парковку и за многие другие правонарушения. Водителям предоставляется срок в 20 дней на уплату штрафа со скидкой в размере 50%, тогда как затем его придется оплатить уже в полной мере. На погашение задолженности перед государством, возникшей после выписывания штрафа ГИБДД, отводится ровно два месяца.

Если в течение двух месяцев с момента вынесения постановления об административном правонарушении водитель не погасил задолженность, дело может быть передано в суд, а он, в свою очередь, привлечет к этому вопросу судебных приставов. В таком случае нарушителю придется оплатить работу службы судебных приставов, судебные расходы и сам штраф, а вместе с тем и начисленные пени за несвоевременную уплату. Поскольку речь идет о миллионах правонарушений в области ПДД, все это создает очень большую и крайне высокую нагрузку на судебных приставов. Для облегчения их работы, а также существенного повышения ее эффективности, на территории России было решено реализовать новую систему взыскивания штрафов за нарушения ПДД. Она уже начала применяться, но пока что в тестовом режиме.

РИА Новости / Михаил Воскресенский

Отныне все взыскания по штрафам ГИБДД будут взиматься через один единственный отдел Федеральной службы судебных приставов РФ, которая специализируется именно на данном направлении. Благодаря обеспечения прямого взаимодействия с более чем 300 российскими банками, теперь взимание неоплаченных штрафов будет происходить в автоматическом режиме. Проще говоря, как только в отношении конкретного должника выносится решение о взимании платы за непогашенные штрафы, эта информация автоматически попадает в специальный реестр, откуда эти данные поступают к банкам, а они, в свою очередь, принудительно автоматически списывают необходимую сумму денег со счета должника. За счет этого судебному приставу, по сути, вообще не требуется производить каких-либо действий.

В рамках тестирования в 2023 году подобный подход показал крайне высокий уровень эффективности, поскольку с его помощью удалось взыскать 84% от долгов по штрафам ГИБДД, сделав это практически автоматически. Помимо того, что новая система взыскивания задолженностей с водителей и собственников автомобилей существенно снижает нагрузку на сотрудников службы судебных приставов, также она позволяет многократно повысить скорость сбора этих самых задолженностей, так как почти весь процесс максимально автоматизирован. Сложности могут возникнуть лишь с такими должниками, которые не имеют счетов в российских банках и с которых, как следствие этого, не представляется возможным взыскать денежные средства в безналичном виде.

Не так давно стало известно о том, что российские водители нашли способ не получать штрафы при остановке сотрудниками ГИБДД.

Источник изображений: «Яндекс Картинки»

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.

Не забывайте соблюдать правила общения.