Обзор Audio-Technica ATH-SR5BT – великолепные Bluetooth-наушники с шикарным качеством звука

На рынке беспроводных наушников уже есть несколько тысяч самых разных моделей на любой вкус и цвет, но в каждой из них имеются какие-то значительные недостатки. Это может быть до ужаса убогий внешний вид, плохое качество звучания, маленькая автономность, проблемы в работе с Bluetooth или даже неудобный пульт управления. В прошлом году известная на весь мир компания Audio-Technica разработала и запустила в продажу Bluetooth-наушники ATH-SR5BT, в которых были задействованы все самые последние технологии и разработки из мира музыки.

Нельзя не заметить, что беспроводные наушники Audio-Technica ATH-SR5BT представляют из себя продукт премиум-класса, но по очень скромной для такого устройства цене. При работе над этими Bluetooth-наушниками компания-производитель решила совместить все преимущества подобных устройств в одном корпусе и забегая вперед нужно признать, что у нее это действительно получилось.

Наушники ATH-SR5BT доступны для покупки в двух цветовых решениях: черном и белом. С точки зрения практичности, лучше всего покупать темную расцветку, поскольку на ней со временем будут не так видны какие-то повреждения и следы носки. Впрочем, в первую очередь стоит отталкиваться именно от личных предпочтений. Белый цвет отлично сочетается практически с любой одеждой, а также, на скромный взгляд автора, выглядит более стильно.

Приятно видеть, что компания Audio-Technica не сэкономила на качество своей упаковки. Эта модель беспроводных наушников упакована в лучших традициях премиум-продуктов. Сначала покупателя встречает стильная упаковка из картона, на которой имеется глянцевый рисунок. На ее задней части можно увидеть основные преимущества находящегося внутри продукта, а также краткое описание его технических характеристик. Иными словами, потенциальный покупатель, держа коробку в своих руках, будет ею очарован.

Внутри этой красочной упаковки находится что-то вроде картонного сундука черного цвета. Внутри него можно обнаружить подробную инструкцию сразу на нескольких языках, включая русский, а также сами наушники ATH-SR5BT. Под пластиковой формой, в которой находятся беспроводные наушники, можно увидеть черный мешок-чехол, внутри которого в отдельных целлофановых пакетиках лежит аудиокабель для проводного подключения и кабель microUSB для подзарядки.

Отдельно останавливаться на инструкции смысла нет, а вот про фирменный кабель 3,5 мм упомянуть точно стоит. Он выполнен из очень приятного на ощупь материала, а его длина составляет 120 см (без учета коннекторов). Один из штекеров имеет L-угольную форму – он предназначается для подключения к смартфону, планшету, компьютеру или любому другому устройству. С другой стороны расположен обычный прямой коннектор, чуть ниже которого нашлось место для небольшого пульта управления с одной кнопкой с приятных ходом и со встроенным в него микрофоном. Здесь находится фирменный логотип компании Audio-Technica.

Кабель для подзарядки microUSB на другом конце имеет классический разъем USB. Поскольку адаптер питания в комплект поставки не входит, то наушники придется подзаряжать от компьютера, либо от любого другого блока питания, например, от такового для iPhone или iPad. Разъем microUSB на кабеле для подзарядки имеет необычную вытянутую форму, а также слегка удлиненный коннектор. На самом деле, заряжать наушники Audio-Technica ATH-SR5BT можно и любым другим кабелем, просто с помощью фирменного делать это чуточку удобнее.

В комплект поставки к наушникам также входит черный мешок с логотипом Audio-Technica. Он имеет габариты: 25 см (высота) на 22 см (ширина). В его верхней части имеется шнуровка, позволяющая затянуть его, тем самым не позволив содержимому вывалиться наружу во время транспортировки. Как и следовало ожидать, наушники отлично помешаются в этот мешочек, а в затянутом состоянии они на 100% защищены от пыли, грязи и царапин. В качестве его материала используется не настоящая кожа, но что-то на нее похожее. Впрочем, тактильно он ощущается как очень добротный продукт, сделанный на совесть.

Технические характеристики Audio-Technica ATH-SR5BT

Диапазон частот 5 Гц — 40000 Гц
Чувствительность 102 дБ/мВт
Сопротивление 50 Ом
Диаметр мембраны динамика 45 мм
Среднее время зарядки 5 часов
Время прослушивания музыки по Bluetooth 38 часов
Максимальная входная мощность 1500 мВт
Стандарты A2DP, AVRCP, Hands free, Headset, AptX
Диапазон частот микрофона 5 — 4000 Гц
Запоминание по Bluetooth до 8 устройств
Версия Bluetooth 4.1
Коннектор кабеля 3,5 мм
Длина кабеля 120 см
Вес наушников 182 грамма

Как можно заметить, технические характеристики этих беспроводных наушников очень впечатляющие. Особенно внушительно выглядит время автономной работы, ведь, как правило, среднестатистические Bluetooth-наушники работают до 10 часов без подзарядки, а тут практически в четыре раза больше. Это означает, что если слушать музыку в наушниках ATH-SR5BT по два часа в день, то ставить их на зарядку придется только через 15-18 дней. Ну не фантастика ли это?

Внешний вид

Сразу видно, что дизайнеры компании Audio-Technica потратили очень много времени для разработки поистине прекрасного дизайна для этой модели наушников. Считается, что эталонный внешний вид принадлежит беспроводным наушникам от компании Beats, но после появления в продаже наушников ATH-SR5BT все изменилось. Если их внешний вид оценить по десятибалльной шкале, то они однозначно получают все десять баллов.

Большая часть корпуса наушников Audio-Technica ATH-SR5BT выполнена из металла и лишь некоторые элементы из приятного на ощупь пластика. Так, например, все верхнее оголовье, которое держит обе чашки, изготовлено из прочного металла – это сразу чувствуется, стоит только взять наушники в руки. Чуть ниже находятся сами держатели чашек, которые уже выполнены из качественного пластика. Этот элемент обеспечивает подвижность чашек – где-то на 15-25 градусов по вертикали и на 110 градусов по горизонтали.

Подвижные чашки позволяют наушникам лучше прилегать к ушам и обеспечивают наилучшую посадку на голове. Кроме того, за счет возможности их поворота на 110 градусов наушники лучше располагаются в защитном мешке для переноски. Боковые стороны чашек или их основная часть выполнены из алюминия, на котором выгравированы логотип и название компании-производителя. Смотрится такое решение очень стильно и дорого. Особенно интересно выглядят отполированные до блеска боковые грани, прямо как в iPhone 5s.

Мягкие амбушюры прикреплены к пластиковой основе, которая, в свою очередь, плотно закреплена на металлической основе. Эти амбушюры – это просто нечто. Внутри они выполнены из сверхмягкой пены, в снаружи обшиты мягкой натуральной кожей. Она настолько мягкая и тактильно приятная, что эти амбушюры не хочется выпускать из рук. Динамики, расположенные внутри чашек, прикрыты с внутренней стороны сеткой, а под ней находится перфорированный пластик.

Оголовье практически полностью обшито мягкой тонкой кожей, под которой находится мягкий материл. За счет этого, наушники отлично сидят на голове, не сползают и не давят сверху. Качество швов – великолепное. С двух боковых сторон имеется выдвижная конструкция из металла, позволяющая увеличить высоту наушников на 4 см с каждой стороны. Ход регулировки дозированный – имеются жесткие фиксаторы.

Случайно «отрегулировать» наушники не получится, поскольку для этого нужно приложить значительное усилие. Отдельно стоит заметить, что в полностью выдвинутом состоянии наушники по-прежнему отлично помещаются в мешочек для транспортировки или хранения.

Со внутренней стороны наушников имеются заметные надписи «L» и «R», говорящие о том, где чашка для правого уха, а где – для левого. В первое время это действительно удобно, по со временем привыкаешь к расположению всех кнопок на чашках и эти надписи становятся практически бесполезными.

На правой чашке наушников находится всего одна единственная кнопка, вернее это переключатель, позволяющий включить или выключить Bluetooth. Кнопка расположена довольно удобно, а для наглядности рядом с ней имеются специальные надписи, позволяющие идентифицировать ее и сразу определить за что она отвечает.

Левая чашка куда более богата на кнопки и разъемы. Здесь находится разъем microUSB для подзарядки, аудиоразъем для подключения кабеля с микрофоном, а также многофункциональная кнопка. Если на нее нажать, то сработает пауза/воспроизведение. Если потянуть в одну сторону и сразу отпустить, то громкость уменьшится или прибавится, а если потянуть и удерживать, то произойдет переключение на следующий или предыдущий музыкальный трек.

Кроме того, на левой чаще находится светодиодный индикатор, который отражает статус наушников – включены ли они, в каком режиме находятся и т.д. Он светит достаточно слабо, поэтому к нему нет никаких нареканий.

При всем при этом, качество сборки беспроводных наушников Audio-Technica ATH-SR5BT находится на очень высоком уровне. Нигде нет никаких зазоров, а корпус собран монолитно. Ничего не шатается, не скрипит и не люфтит. Все детали идеально подогнаны друг под друга, а материалы исполнения приятно радуют.

Звук

Как правило, все наушники имеются какие-то недостатки в плане звучания – отсутствующие низкие частоты, заваленные верхние, слишком сильные или слабые басы, и все в таком духе. Это прозвучит странно, но наушники Audio-Technica ATH-SR5BT идеально сбалансированы. Любая музыка на настройках по умолчанию звучит так, словно музыканты играют ее вживую где-то рядом. Басы, низкие, средние и верхние частоты отлично детализированы. Можно с полной уверенностью скачать, что это просто идеальные наушники, которые одинаково хорошо подойдут всем любителям музыки. Если же качество звучания чем-то не устроит, что практически невозможно, то всегда можно поиграться с эквалайзером.

Оптимальная громкость при прослушивании музыки – около 60%. За счет очень качественных амбушюр и плотного прилегания к голове, звук даже на полной громкости практически не слышен для окружающих. Активного шумоподавления в наушниках нет, зато есть пассивное, которое достигается за счет плотных амбушюр. Они отсекают большую часть посторонних звуков.

Если подключить ATH-SR5BT по Bluetooth к любому iPhone или iPad, то встроенный в наушники пульт управления будет регулировать громкость не на «яблочном» устройстве, а на самих наушниках. Это немного неудобно, поскольку в таком случае приходится сначала выставлять громкость на смартфоне или планшете, а уже затем регулировать ее на беспроводных наушниках. Со временем к этому привыкаешь, но два профиля для регулировки звука – это не очень удобно.

Особенности подключения по Bluetooth

Наушники Audio-Technica ATH-SR5BT подключаются к смартфонам, планшетам и компьютерам без проводов за счет технологии Bluetooth 4.1. Как показали практические эксперименты, в помещениях с бетонными перекрытиями дальность связи без помех находится в районе 10-12 метров. На открытой местности максимальная дальность при прямой видимости – 25 метров. Это значит, что рядовой пользователь может рассчитывать на стабильную работу в радиусе 20 метров на свежем воздухе.

Поскольку это премиум-продукт, то он может работать сразу с 8 устройствами. Иными словами, к этим наушникам можно одновременно подключить два iPhone, два iPad, два компьютера Mac и еще два каких-то устройства. Переключение между ними будет происходить по необходимости в настройках каждого из этих устройств. Это очень удобно, поскольку отпадает необходимость каждый раз при смене источника звука производить спаривание заново.

На устройствах под управлением операционной системы iOS при подключении ATH-SR5BT отображается индикатор батареи в процентах. Он позволяет понять то, насколько в настоящий момент времени беспроводные наушники заряжены. Это невероятно удобно, поскольку неприятных неожиданностей быть не может – аккумуляторная батарея всегда под контролем.

Посадка на голове

Благодаря весу в 182 грамма эти наушники практически не ощущаются на голове. Более того, они практически не давят с боковых сторон на уши, поэтому наслаждаться великолепным качеством звука можно на протяжении длительного периода времени без какого-либо дискомфорта. За счет регулировки под любую голову и стильного внешнего вида, Audio-Technica ATH-SR5BT одинаково хорошо подойдут мужчинам и женщинам, спортсменам и бизнесменам. За счет подвижных чашек, наушники прилегают к ушам максимально плотно, но при этом и максимально удобно.

Особенности, о которых стоит знать

В том случае, если наушники разрядились, а возможности подключения по проводу нет, то на помощь могла бы прийти зарядка, но увы – при подключении к наушникам зарядки по microUSB они перестают работать по Bluetooth. Если Audio-Technica ATH-SR5BT подключены к зарядному устройству, то слушать на них музыку можно только при подключении по кабелю. Зарядка занимает около 5 часов, поэтому подзаряжать их лучше всего в ночное время. Если же использовать полноценный сетевой адаптер питания, а не USB порт компьютера, то процесс зарядки займет где-то 3 часа.

В наушниках есть встроенный модуль NFC, который позволяет просто поднести мобильное устройство или планшет, после чего произойдет мгновенное соединение по Bluetooth. Это действительно удобно, но такая возможность имеется лишь на некоторых Android-устройствах, тогда как все поколений iPhone и iPad такой функции напрочь лишены. Этот датчик встроен в левую часть оголовья.

В наушниках имеется поддержка кодека aptX, который повышает качество передаваемого по Bluetooth-звука. Чтобы почувствовать разницу, лучше всего использовать высококачественную музыку в формате FLAC с высоким битрейтом. Только немногие Android-смартфоны могут похвастаться поддержкой такого стандарта, тогда как во всех iPhone ее нет априори.

Заключение

Беспроводные наушники Audio-Technica ATH-SR5BT полностью оправдали все возложенные на них ожидания. Более того – они их превзошли. У этого устройства для персонального прослушивания музыки есть огромное количество преимуществ, которые делают из них лучшие Bluetooth-наушники на рынке в ценовом диапазоне до $250. Это действительно универсальный продукт.

Плюсы:

  • Шикарная сборка
  • Отличный внешний вид
  • Поддержка aptX и NFC
  • Рекордная автономность
  • Богатый комплект поставки
  • Металлическая конструкция
  • Очень приятные амбушюры
  • Комфортная посадка на голове
  • Великолепное качество звука

Минусы:

  • Неработающий Bluetooth во время зарядки

Действительно, придраться к чему-то в наушниках Audio-Technica ATH-SR5BT просто невозможно. Они выдают великолепный звук, отлично смотрятся на голове, качественно собраны и работают две недели без подзарядки. Безусловно, это самые технически современные беспроводные Bluetooth-наушники на рынке в относительно доступном ценовом сегменте. Они отлично подойдут всем тем, кто хочет купить полноразмерные наушники на каждый день. Однозначно рекомендуем к покупке!

Подробная информация о Bluetooth-наушниках ATH-SR5BT доступна на официальном сайте компании Audio-Technica.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.