Обзор внешнего жесткого диска WD My Passport Ultra в связке с MacBook 12

На сегодняшний день на рынке существует большой ассортимент внешних SSD-дисков, которые обладают сверхвысокой скоростью передачи информации. Да что тут говорить, файл весом 10 Гб может легко скопироваться на такой накопитель всего за несколько секунд. Тем не менее, у всех этих преимуществ есть два существенных недостатка – невероятно высокая цена и небольшой срок службы. Да-да, флеш-память на 512 Гб обойдется приблизительно в 16 000 рублей, а ее средний срок службы составит 3-4 года.

Стандартные жесткие диски в этом плане куда более надежны, а их ценники приблизительно в пять раз ниже. Одним из самых интересных внешних жестких дисков, которые обладает компактным корпусом, высокой скоростью обмена данными и конечно же приятной ценой, является модель My Passport Ultra от компании WD. Этот производитель занимается созданием уникальных жестких дисков уже более 10 лет, что, как минимум, вызывает уважение.

В нашем случае на обзор попал портативный жесткий диск WD My Passport Ultra на 512 Гб, однако для покупки также доступны модели с 1,2, 3 и 4 Тб дискового пространства. Сразу отметим, что арсенал жестких дисков My Passport Ultra насчитывает целых четыре расцветки – черная, белая, бордовая и синяя.

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia

Жесткий диск WD My Passport Ultra поставляется в глянцевой картонной упаковке, которая имеет специальный вырез, обрамленный платиком. Под ним виден сам портативный накопитель. Такого рода упаковки вошли в моду среди производителей электроники пару лет назад и компания Western Digital (WD) не стала исключением из правил. Приятно видеть еще до покупки, за что собираешься отдать свои деньги.

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 04

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 08

На задней части упаковки можно увидеть небольшое описание основных функций, которые могут быть полезны пользователям. Это и автоматическое резервное копирование для защиты своих фотографий и файлов, а также превознесение компактных габаритов. Радует, что коробка не перегружена лишней информацией, которую можно увидеть на портативных жестких дисках от других производителей. Всё-таки к 2017 году нужно стремиться к какому-то минимализму.

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 03

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 09

Внутри картонной упаковки находится пластиковый блистер, в котором и лежит все содержимое. Открыв его, можно обнаружить сам жесткий диск, несколько бумажек, одна из которых представляет из себя что-то вроде инструкции, а также специальный кабель USB micro-B на обычный USB 3.0. Очень жаль, что в комплект поставки не входит кабели или хотя бы переходник на разъем USB Type-C. Хотя, купить соответствующий переходник можно за несколько долларов, поэтому данный недостаток не критичен.

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 06

Рассказывать о содержимом бумажек нет никакого смысла, поэтому сразу же перейдем к самому интересному – жесткому диску. Как можно увидеть на фото, он полностью черный. Со всех сторон используется матовый пластик, который имеет шероховатую структуру на нижней части корпуса. Глянцевых элементов на My Passport Ultra только два – вставка с названием жёсткого диска и названием компании-производителя, а также рамка обрамления на верхней части корпуса.

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 07

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 11

Кто-то может сказать, что глянец легко поцарапается и со временем жесткий диск My Passport Ultra потеряет свой товарный внешний вид. Да, возможно это действительно случится, но из-за этих дизайнерских решений весь портативный накопитель имеет свою «изюминку», которая выгодно выделяет его из десятков других моделей. Что же касается появления царапин в будущем, то их появление даже на матовом пластике попросту неизбежно.

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 05

Как и заявляет компания WD, портативный накопитель My Passport Ultra действительно обладает крайне скромными габаритами. Длинна всего жесткого диска – 11 см, ширина – 8,3 см, а толщина вместе с ножками – 1,5 см. Вес изделия – 138 грамм, то есть ровно столько, сколько в среднем весят современные смартфоны.

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 035

В руке жесткий диск ощущается как добротная вещь, сделанная на совесть. Тем не менее, если с небольшим усилием взять My Passport Ultra в руку, то можно услышать небольшой звук скрипа. Сказывается то, что верхняя крышка не плотно прилегает к 2,5-дюймовому жесткому диску, расположенному внутри пластикового корпуса. Скорее всего, на такое решение инженерам WD пришлось пойти ради увеличения прочности всего продукта, ведь пластик, как известно, смягчает удары, поэтому запас пустоты в пару миллиметров, вероятнее всего, сможет спасти хрупкий накопитель от физического воздействия.

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 032

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 033

Пришло время немного поговорить о кабеле, который идет в комплекте с жесткий диском. Его длинна – 40 см, а в качестве материала используется пластик средней степени жесткости. Кабель держит форму, если его попытаться погнуть, что может быть полезно в ряде случаев. Качество его исполнения не вызывает никаких нареканий – никаких заусенцев, потертостей или царапин.

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 03 1

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 031

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 0312

Для тестирования скорости жесткого диска WD My Passport Ultra мы выбрали MacBook 12, поскольку запаса производительности его единственного порта USB Type-C хватит «с головой». Для подключения будем использоваться специальный переходник с новейшего порта на USB 3.0, который обеспечивает максимальную технически возможную пропускную способность.

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 036

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 037

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 0311

Сразу после подключения жёсткого диска к компьютеру, на нем начинает светиться белый индикатор, расположенный со стороны подключения кабеля. Это особенность всех жестких дисков компании WD. Справедливости ради заметим, что светится он достаточно ярко, поэтому при использовании портативного накопителя в ночное и вечернее время он может освещать половину помещения. Решается такая конструктивная особенность при помощи небольшого кусочка изоленты или чего-то подобного, чем его можно «залепить».

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 038

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 034

Изначально жесткий диск WD My Passport Ultra отформатирован в файловую систему NTFS, а на него уже загружено специальное ПО для обеспечения работоспособности специальных возможностей, вроде резервного копирования.

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 2

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 3

Так как операционная система macOS Sierra на Mac не может по умолчанию работать с этой файловой системой, хотя программное обеспечение от компаний Paragon и Tuxera напрочь снимает данный вопрос, было решено отформатировать его в нативную для всех «маков» файловую систему – Mac OS Extended. Все замеры скорости производились именно на ней, хотя, как показывает практический опыт, на подобных показателях это никак не отражается.

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 4WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 5

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 6

Для тестирования скорости чтения и записи была выбрана программа BlackMagic Speed Test, заслужившая уважение и доверие за долгие годы. Итак, скорость записи на жесткий диск WD My Passport Ultra достигла и закрепилась на отметке в 105 Мб/с, только как чтение оказалось немного более скоростным – 107 Мб/с. Чтобы точно убедиться в честности проведенного эксперимента, было решено подключить этот портативный накопитель к iMac через разъем USB 3.0. В итоге, скорость чтения и записи оказалась идентичной.

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 7

Полученные показатели нельзя назвать сверхвысокими, но опять же, все относительно. Для большинства повседневных задач такой скорости чтения и записи будет более чем достаточно, поскольку во многие компьютеры и ноутбуки установлены «урезанные» порты USB 3.0, не способные работать на максимальной возможной скорости. Чтобы вы хорошо понимали реальную скорость WD My Passport Ultra, приведем простой пример. Фильм весом 5 Гб (средний размер в разрешении 720p) загрузится на внешний жесткий диск за 50 секунд, то есть менее чем за одну минуту!

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 0314

Под нагрузкой, то есть во время копирования или записи информации на жесткий диск, он не издает никакого лишнего и постороннего шума. Слышен лишь звук от раскручивающегося магнитного диска без дополнительных щелчков, стуков, звона и т.д. Кроме того, благодаря резиновым ножкам на нижней части корпуса, практически никакой вибрации My Passport Ultra не передает, то есть еще одного потенциального источника звука здесь быть не может.

Заключение

Компании WD удалось создать хороший универсальный жесткий диск, который отлично подходит ко всем компьютерам и ноутбукам. Его скорости чтения и записи будет достаточно для решения всех повседневных задач, включая воспроизведение видео в разрешении 4K. Если добавить к этому доступную стоимость и низкий уровень шума, то модель My Passport Ultra однозначно является одним из лучших предложений на рынке.

WD My Passport Ultra Review MacBook 12 Akket.com Russia 0316

Дополнительно стоит заметить, что гарантийный срок на данную модель составляет 3 года. Это, в совокупности с другими факторами, служит еще одним доказательством того, что жесткий диск My Passport Ultra прослужит долгие годы, а возможно и десятилетия. Рекомендуем к покупке!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Антон Антонов

В статье говориться о том, что на диске имеется яркий светодиод, которым можно осветить пол комнаты ночью и что его можно заклеить если что. Однако этот светодиод можно без проблем отключить программно, через фирменный софт. Проверенно лично, буквально вчера. Название софта уже не помню, скачал его с с сайта WD из раздела загрузок для этого диска.

Спасибо за ценную информацию!
Да, возможно его действительно можно отключить программно, но будет ли он в таком случае автоматически отключен при подключении жесткого диска к телевизору, смартфону или любому другому устройству?