Представленный в апреле новый 4-дюймовый смартфон Apple наконец-то добрался до нашей редакции. Мы постарались максимально объективно сравнить его с iPhone 6s и разобраться в том, стоит ли приобретать столь специфическую новинку в лице iPhone SE.

Смартфон поставляется в качественной картонной упаковке белого цвета, на верхней части которой изображен iPhone SE в полный размер. Комплект поставки ничем не отличается от всех остальных «яблочных» смартфоном, поэтому подробно останавливаться на этом особого смысла нет. Внутри коробки можно обнаружить адаптер питания от сети, Lightning-кабель, наклейки в виде логотипа Apple, а также проводные наушники EarPods.

Впервые взяв iPhone SE в руки не возникает ощущения нового продукта, так как корпус новинки полностью идентичен таковому в iPhone 5 и 5S, которые продавались на рынке на протяжении двух лет и уже успели «приесться». Единственным отличием iPhone SE от своих предшественников является расцветка «Розовое золото», но разве этого достаточно для завлечения покупателей?

Apple iPhone SE gold rose review 4

Трудно сказать, какой из смартфонов Apple обладает более стильным дизайном: iPhone SE или iPhone 6s. Однако большинство людей выбирают именно первый вариант, так как на этот счет в США даже проводилось голосование, результаты которого сделали iPhone 5s самым красивым телефоном Apple.

Сама Apple позиционирует iPhone SE в качестве уменьшенной версии флагманского iPhone 6s и действительно так, но не во всех аспектах. Конечно, на презентации 4-дюймового смартфона «яблочная» корпорация рассказала только о положительных сторонах нового устройства и ни слова не сказала о его отличиях от iPhone 6s.

Экран

Экран iPhone SE полностью идентичен таковому в iPhone 5s, причем компоненты взаимозаменяемы, что однозначно позволит неплохо сэкономить в случае повреждения дисплея. Размер экрана составляет 4 дюйма при разрешении 1334 на 750 точек. Плотность равна 326 пикселей на дюйм.

Apple iPhone SE gold rose review 7

В iPhone 6s плотность точно такая же, но не обошлось и без «подводного камня». Дело в том, что контрастность экрана iPhone SE составляет 800:1, тогда как в настоящем флагмане Apple этот показатель находится на уровне 1400:1. Контрастность представляет из себя яркость фона. Чем этот показатель ниже, тем менее насыщенным является экран. Таким образом, дисплей нового 4-дюймового смартфон чуточку хуже, чем в iPhone 6s.

Габариты

Высота iPhone SE равна 123,8 мм, ширина – 58,6 мм, а толщина – 7,6 мм. При этом, вес 4-дюймового смартфона Apple составляет 113 грамм. В этом плане свежая новинка от компании из Купертино вновь проигрывает iPhone 6s, так как толщина этого устройства составляет 7,1 мм при весе в 143 грамма.

Apple iPhone SE gold rose review

Это может говорить только о том, что инженеры Apple решили особо не заморачиваться и поместили флагманское железо в корпус iPhone 5s, что позволило им получили некий iPhone SE. Таким образом, покупателям нового 4-дюймового телефона придется довольствоваться не только старым корпусом, но и солидной по сегодняшним меркам толщиной корпуса.

Железо

В плане технических характеристик у iPhone SE все отлично. Из-за своего небольшого разрешения экрана и 64-битного процессора Apple A9, девайс обгоняет по синтетическим тестам даже iPhone 6s, пускай и не сильно. Приятно, что Apple не стала понижать тактовую частоту процессора, тем самым специально уменьшая производительность всего устройства.

Объем оперативной памяти в iPhone SE составляет 2 Гб. Если бы Apple установила в смартфон 1 Гб ОЗУ, то его продажи однозначно бы провалились. Дело в том, что операционная система iOS 9 работает с 2 Гб оперативной памяти на порядок лучше, чем с более маленьким объёмом. В фоне могут быть открыто сразу 7-8 приложений, не выгружаясь при этом из памяти.

Apple iPhone SE gold rose review 9

В iPhone SE имеется Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС, NFC, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, GSM, 3G и 4G LTE. Единственным отличием от iPhone 6s является отсутствие поддержки сети 4G LTE Advanced, но зачем нужен мобильный интернет на скорости 300 Мбит/с, если базовые станции даже в идеальных условиях никогда не выдают больше 40 Мбит/с. По этой причине эта разница между двумя телефонами Apple для большинства людей сойдет на нет.

Конечно, в iPhone SE установлен Touch ID, но здесь Apple в очередной раз поскупилась и сэкономила несколько долларов на производстве каждого 4-дюймового телефона. Модуль сканера отпечатков пальцев iPhone SE полностью идентичен таковому в iPhone 5s/6/6 Plus, тогда как в iPhone 6s используется его второе поколение. Оно не только быстрее считывает отпечаток пальца, но и делает это с повышенной точностью.

Камера

Основной камерой в iPhone SE является фотомодуль iSight с разрешением 12 Мп и размером пикселя 1,22µm. Диафрагма составляет ƒ/2.2. Новинка поддерживает режим создания живых фотографий Live Photos, когда-то являвшийся уникальной особенностью iPhone 6s. Разницы между задними камерами у iPhone SE и 4,7-дюймового флагмана Apple нет.

Apple iPhone SE gold rose review 8

В случае с фронтальной камерой iPhone SE дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Если в iPhone 6s используется таковая с 5 мегапиксельным разрешением и диафрагмой ƒ/2.2, то в новом 4-дюймовом смартфоне ее разрешением равно всего лишь 1,2 мегапикселям с диафрагмой ƒ/2.4. К счастью, поддерживается хотя бы вспышка Retina Flash, позволяющая делать селфи в условиях плохой освещенности или полной темноте.

Время автономной работы

В качестве аккумулятора iPhone SE используется литий-ионная батарея с емкостью 1624 мАч. При обычном использовании смартфона ее хватает приблизительно на 6-8 часов, но этот показатель напрямую зависит от использующегося программного обеспечения и сценария использования телефона. Если непрерывно общаться в мессенджерах, то эта цифра стремится к 3-4 часам.

Apple iPhone SE gold rose review 5

Как это ни странно, но время автономной работы iPhone 6s с его аккумуляторной батареей на 1715 мАч меньше, чем у iPhone SE. Разница составляет порядка 10-20%, но она все же есть. Дело в том, что в угоду толщине корпуса Apple установила в свой настоящий флагманский смартфон менее емкую батарею, а из-за диагонали экрана в 4,7-дюйма заряд уходит быстрее.

Вывод

Смартфон iPhone SE появился на свет только из-за желания Apple не упускать рынок компактным смартфоном с диагональю экрана до 4-дюймов. При минимальных затратах на разработку смартфона, «яблочной» корпорации удалось создать неплохой телефон, мало в чем уступающий флагманскому iPhone 6s.

Apple iPhone SE gold rose review 6

Если взять в расчет стоимость базовой модели iPhone SE c 16 Гб встроенной памяти (37 990 рублей) и сравнить ее с таковой за аналогичную модель iPhone 6s (56 990 рублей), то недостатки первого фактически сходят на нет. Да, у iPhone SE хуже фронтальная камера, менее контрастный дисплей, устаревший внешний вид, первое поколение Touch ID и нет поддержки 4G LTE Advanced, но разве столь существенная разница в цене всего этого не окупает?

При выборе смартфона в середине 2016 году кандидатуру iPhone SE как минимум стоит рассматривать, так как данный продукт однозначно стоит своих денег, ведь на сегодняшний день этот «айфон» является самым мощным смартфоном Apple. Для любителей небольших диагоналей экрана, iPhone SE станет отличным вариантом для покупки.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.