Итак, с покупкой iPhone 6 Plus в начале декабря прошло года сразу остро встал вопрос в выборе сотового оператора, который бы мог предложить вменяемый интернет за разумные деньги. Разумеется, что в первую очередь выбор пал на «Мегафон», однако затем пришлось искать что-то другое, ведь даже за 5 Гб мобильного трафика просили достаточно круглую сумму, и это без учета звонков и смс. В итоге на ум сразу пришло неплохое решение — посмотреть в сторону мобильного оператора Yota, который начала работать несколько месяцев назад.

Yota 2

Подобрал самый дешевый из всех доступных тарифов вышло, что в месяц это будет обходиться в 490 рублей. Можно уменьшить эту сумму до 440 рублей, если не подключать пакет безлимитных СМС за 50 рублей. В нашем случае она была подключена, потому что хотелось протестировать оператора Yota на полную катушку. Саму сим-карту Yota можно купить или в точке продаж Yota, который даже в Москве не особо много, или в салоне «Связной».

Одной из главных особенностей сим-карт Yota является новая технология позволяющая выбрать номер самостоятельно без каких-либо манипуляций. Самая первая смена номера бесплатна, а за последующую придется заплатить 100 рублей. Можно купить «красивый» номер за 10-50 тысяч рублей. На данный момент всем абонентам Yota дается уникальный код +7 999, что тоже несколько покупает при выборе именно этого оператора. Минут за 10-15 поисков в приложении Yota можно бесплатно подобрать себе вполне хороший номер, который легко запоминается.

1

Все действия с номером и тарифом осуществляются через специальное приложение Yota, которое доступно для iOS и Android. Через него можно сменить свой номер, посмотреть остаток минут, пополнить баланс прямо с карты, которая привязана к аккаунту Apple ID. К сожалению, получить всю эту информацию можно только через подключение по Egde, 3G и LTE. Это несколько неудобно, ведь далеко не всегда используется сеть сотового оператора. Помимо всего этого хочется отметить особенную «ленивость» программистов Yota — за более чем месяц тестирования, приложение обновилось несколько раз, а поддержка iPhone 6 и iPhone 6 Plus так и не появилась.

Многие в сети пишут, что испытывают многочисленные проблемы со скоростью интернета и обрывами связи. За более чем 1 месяц использования оператора Yota лишь несколько раз было замечено, что при использовании интернета выскакивает табличка «Сеть не найдена», однако спустя 5-6 секунд она пропадает, и все работает как и прежде. С голосовыми вызовами проблем нет — качество звука на очень высоком уровне.

Сотовый оператор Yota работает в сетях 2G, 3G и 4G. Из-за этого при перемещении по городу постоянно случаются переходы их одной сети в другую. Сеть ловит достаточно хорошо, но опять же — все зависит от места тестирования. Где-то «Мегафон» ловит лучше, а где то Yota берет верх. Это довольно таки странно, ведь «Йота» использует сеть «Мегафон», и теоретически разницы в покрытии быть не должно, но она все же есть.

2

Скорость интернета на смартфоне iPhone 6 Plus через LTE с 4-5 палочками иногда достигает 80 Мбит/с, но обычно этот показатель на уровне 20 Мбит/с. Даже такой скорости хватает для комфортного просмотра YouTube в 1080p, или скачивании каких либо файлов. Например игра из App Store весом более 1 Гб скачивается через LTE за пару минут, может даже меньше. Многие программы, включая App Store, имеют ограничение функционала в случае использования сетей сотовых операторов. Например в App Store через LTE, 3G и Edge нельзя скачивать файлы весом более 100 Мб, а в YouTube клиенте от Google нельзя вручную выбрать качество видео 1080p. Все эти ограничения можно обойти с помощью твика Unrestrictor, о котом мы позже расскажет отдельно.

Официально Yota запрещает раздавать интернет со смартфона на другие устройства с большой скоростью — приходиться довольствоваться скоростью в 1 Мбит/с, но ее вполне достаточно для комфортного серфинга по сайтам, и проверки Email. Самое главное — нет никаких ограничений в скорости, поэтому если понадобится что-то скачать с компьютера через режим модема в iOS 8, то можно и подождать пару минут.

Yota оператор

Наверное, сотовому оператору Yota за все время тестирования удалось показать себе с лучшей стороны, а не с негативной.. Нужно понимать, что оператор совсем «молодой», и его потребуется несколько лет на создание нормальной и стабильной инфраструктуры. Самое главной преимущество, с который нельзя поспорить, это дешевый и безлимитный интернет — без каких-либо ограничений со стороны оператора.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.