Google создала бесплатную замену SMS, работающую без подключения к интернету

Американская корпорация Google постоянно создает новые технологии и стандарты, постепенно двигая все человечество в далекое будущее. Вот уже как более трех десятков лет существуют SMS-сообщения, в рамках которых пользователи могут отправлять друг друга информацию в виде текста. В это сложно поверить, но данная разработка за все это время не подверглась каким-либо изменениям. Сотрудники «поискового гиганта» еще в 2016 году поняли, что это неправильно, поэтому они начали работать над стандартов Rich Communication Services, который имеет аббревиатуру RCS. Вскоре он станет частью приложения Android Chat.

Пресс-служба Google поделилась новой интересной информацией о протоколе RCS. По ее словам, данная технология в ближайшем будущем (1-2 года) заменит привычные и устаревшие сегодня SMS-сообщения. Важнее всего то, что работает она бесплатно и, что не менее важно, для ее функционирования не нужно подключение к интернету. В рамках данной технологии пользователи могут обмениваться текстовыми сообщениями без ограничений по числу символов, медиафайлами (но не видео), а также звонить по видеосвязи.

Первым приложением с поддержкой RCS станет Android Chat, запустить которое Google намерена до конца нынешнего года. Данная программа будет по умолчания встроена в смартфоны от 11 известных производителей, в том числе Huawei, HTC и Samsung. Главное условие в том, что для работы данного технологии необходима поддержка со стороны сотового оператора. Более 50 операторов, к счастью, поддержали новую разработку, причем в их число вошло два российских – «Билайн» и Tele2.

По задумке создателей, RCS станет бесплатной заменой обычным SMS, обмениваться которыми можно будет без использования мобильного интернета, но при наличии, конечно, подключения к сети сотового оператора. Регистрироваться в Android Chat, как только он станет доступен, не придется, потому как все сообщения в рамках новой разработки будет отправляться на уровне сотового оператора. Несмотря на все эти плюсы у новинки есть и минус – отсутствие надежной системы шифрования.

Все эти возможности появятся на смартфонах под управлением операционной системы Android уже в этом году. Если технология RCS будет пользоваться большой популярностью, то внедрит ее в свои телефоны, вероятно, и компания Apple, благодаря чему пользователи двух устройств на совершенно разных операционных системах смогут общаться друг с другом в обход популярных мессенджеров.

Ранее появились доказательство того, что Google собирается заменить Android новой операционной системой, которая лучше во всех отношениях.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: