Сотовые операторы «Билайн», «МегаФон» и Tele2 начали зарабатывать на блокировках сайтов

Российские сотовые операторы, наверное, самые хитрые из всех. Они стараются извлечь из любой ситуации максимальную выгоду, даже если это связано с блокировками сайтов, то есть с неким «национальным горем». На фоне того, что в России ограничили доступ к мессенджеру Telegram и многим популярным ресурсам, компании «Билайн», «МегаФон» и Tele2 начали зарабатывать деньги на блокировках сайтов, размещая на них, помимо информации о причине мер ограничения, рекламу.

Издание «Ведомости» пишет, что в сети появляется все больше жалоб от абонентов российских сотовых операторов, которые на заблокированных в России сайтах показывают свою рекламу. Когда пользователь переходит, например, на какой-то торрент-трекер, доступ к которому ограничение на основании решения суда или по каким-либо иным причинам, то помимо этой информации он видит тематическую рекламу от своего сотового оператора.

Поскольку в России сотни тысяч заблокированных сайтов и ресурсов, то доход сотовых операторов от рекламы на блокировках может исчисляться миллионами рублей. К примеру, в некоторых регионах сотовый оператор Tele2 совершенно спокойной показывает на «заглушке» торрент-трекера rutracker.org рекламу своего собственного сервиса Tele2 TV, в котором можно смотреть сериалы, фильмы и телешоу, то есть контент, который пользователь, скорее всего, хотел бесплатно скачать с сайта.

Сотовые операторы «МегаФон» и «Билайн» поступают также, однако рекламу показывают не всем абонентам. Журналисты считают, что пока что данные компании тестируют работу новой функции, тогда как уже в ближайшие несколько недель она станет доступна для всех их абонентов, а таковых в сумме более 100 млн человек. Не заниматься таким способом заработка решил только «МТС», однако не исключено, что в скором времени он также начнет это делать.

Нельзя не заметить, что сотовые операторы, размещая рекламу на заблокированных сайтах, действуют в рамках закона, потому как соответствующие государственные ведомства разрешили им это делать. Это значит, что с каждым днем рекламы на подобных ресурсах будет все больше, потому как бороться с ней никто не станет. Абоненты, разумеется, недовольны таким положением дел, однако повлиять на ситуацию нельзя.

Ранее стали известны сроки, когда сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 в два раза поднимут цены на мобильный интернет и связь в России, начав подготовку к исполнению «закона Яровой».

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: