За покупку на AliExpress бизнесмен из России может попасть в тюрьму

В России много различных сервисов по доставке еды, которые позволяют гражданам РФ заказывать продукты питания с доставкой домой или на работу. Сервис по доставке «ВкусLab» еще летом 2017 года решил купить на AliExpress несколько GPS-трекеров большого размера, чтобы хранить их в сумках с едой. Таким образом компания хотела следить за местоположением своих курьеров, тем самым обеспечивая слежку за их работой, чтобы исключить какие-либо неприятные ситуации.

Для этого основатель сервиса доставки еды «ВкусLab» Артем Лаптев еще в июле 2017 года заказал на AliExpress около десятка специльных устройств, однако он их так и не получил. Тогда он оформил второй заказ, на возвращенные продавцом деньги, и уже в сентябре получил GPS-трекеры в свои руки. Тем не менее, как оказалось, они оказались нерабочими, поэтому о идее слежки за курьерами компания забыла, до апреля 2018 года.

Несколько дней назад бизнесмен Артем Лаптев получил повестку в следователю на 19 апреля 2018 года, то есть на сегодняшний день. В ней говорилось о «ерундовой причине», по которой нужно приехать буквально на 15 минут. Тем не менее, это оказалось обманом, потому как на встрече следователь сообщил о том, что против россиянина может быть возбуждено уголовное дело по статье 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Сотрудник полиции заявил о том, что события могут развиваться по двум сценариям. В первом из них россиянин должен добровольно признать свою вину, а во втором – обратиться в суд, после чего решать этот вопрос там. К слову, заказанные бизнесменом GPS-трекеры стоят по 500 рублей за штуку, а их размеры достаточно крупны, поэтому им подходит описание «бытовых прибором для гласного получения информации», уверяет подозреваемый.

Таким образом, из-за заказа данных устройств, бизнесмен может быть признан винновым по статье 138.1 УК РФ. В связи с этим его грозит штраф в размере до 200 000 рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев, ограничение свободны на срок до четырех лет или же принудительные работы на срок до четырех лет. В связи с этой ситуацией Артем Лаптев советует жителям России не покупать какие-либо несертифицированные китайские телефоны, детские часы и прочие гаджеты с GPS, потому как они могут быть признаны устройствами для негласной слежки.

Источник: 1

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: