Россия это самое большое государство мира, соответственно города страны разбросаны по огромной территории. Чем больше площадь территории, тем труднее сотовым операторам обеспечивать зону покрытия, особенно учитывая, что появляются все более новые виды интернета — EDGE. 3G, LTE. С каждым днем зона покрытия каждого оператора увеличивается, а количество абонентов возрастает.

mega

В Московском регионе стоимость пакета интернета 70 Мб в сутки от МегаФона составляет 190Р, причем интернет работает только в Москве и МО. Рассмотрим, например, стоимость такого же пакета в городе Омск, тут такой расклад: 60 Мб в сутки за 120 рублей в месяц.

Mega_OMSK

 

Рассмотрим стоимость такого же пакета в Хабаровском крае, тут получается 75 Мб за 210 рублей в месяц. Если посмотреть карту покрытия в этом регионе, то видно, что 3G покрытие тут сделано кусками, а 4G есть только в Хабаровске и других крупных городах этого региона.

zabarowsk

Такая разница в ценах обусловлена совершенно разным уровнем жизни населения. Если в Москве нагрузка на оборудование сотовых операторов настолько большое, что интернет частенько не работает, то в Омске или Хабаровском крае такой проблемы нету, однако есть свои трудности.

Если учесть, что зона покрытия регионов России достаточно маленькая, то можно предположить, что количество заинтересованных абонентов в интернет услугах достаточно мало, а значит и смысла существенно расширять сеть нету. Главная проблема сотовых операторов в регионах это плохое покрытие, зато если находиться в зоне охвата, то интернет будет работать прекрасно, потому что нагрузка на базовую станцию маленькая.

Разницу у ценах можно охарактеризовать так: В Москве и МО очень большая конкуренция отсюда и большие цены на сотовую связь, так же считается, что заработная плата москвичей намного больше, чем в регионах страны. В регионах особо большой конкуренции нету, поэтому цены на интернет не такие высокие, как в крупнейших городах России.

Трудно сказать, что лучше, чтобы цены были дорогие и интернет плохо работал или чтобы цены были не высокие, однако найти базовую станцию с 3G, 4G покрытием было трудно. В любом случае абонент не сможет выбрать, что ему удобнее, потому что ситуацию я ближайшие годы навряд ли сильно изменится, хотя уже разрабатывается технология Li-Fi, которая сможет произвести революцию в интернете.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.