Абсолютно всех клиентов «Сбербанка» и других банков России ждут большие проблемы

Ни для кого уже давно не секрет, что за всеми российскими банками на территории России очень активно следят и если обнаруживается множество сомнительных операций, то его штрафуют или же и вовсе отзывают лицензию – это самая крайняя мера. Как итог, многим россиянам отказывают в обслуживании или просят у них множество документов, подтверждающих законность денежных средств. Судя по всему, уже совсем скоро абсолютно всех клиентов «Сбербанка» и других банков в России ждут серьезные проблемы из-за новых правил.

Сегодня, 2 февраля, Центробанк РФ отозвал лицензии сразу у двух кредитных организаций – «Партнеркапиталбанка» и «Расчетно-кредитного банка», оба из которых обслуживали жителей Москвы. Двум этим банкам запретили заниматься их деятельность в связи с тем, что в последние годы они проводили слишком много сомнительных транзитных операций. Кроме того, они не соблюдали требования законодательства Российской Федерации в области противодействия отмыванию доходов.

Проще говоря, слишком много россиян использовали оба этих банка для отмывания незаконно полученных денежных средств, а их служба контроля на это никак не реагировала, позволяя и дальше обналичить денежные средства и переводить их на другие счета. Речь идет о физлицах, юрлицах и индивидуальных предпринимателях. На фоне этого Центробанк РФ и Росинфомониторинг обсудили идею повышения штрафов за бездействие для российских банков в десятки раз.

Нет никаких сомнений в том, что после еще нескольких обсуждений Центробанк РФ увеличит размер денежных штрафов для всех кредитных организаций по меньшей мере в десять раз, а возможно и значительно больше. Размеры штрафов окажутся настолько высокими, что всем российским банкам будут гораздо дешевле в несколько раз расширить штат сотрудников, занимающихся вопросами внутренней безопасности.

Как итог, все это отразится на простых жителях России и бизнесменах, поскольку после повышения размеров штрафов, «Сбербанк» и все другие банки, которые не хотят лишиться своей лицензии, будут вынуждены гораздо чаще блокировать счета своих клиентов и запрашивать подтверждающие документы, причем с точки зрения законодательства РФ они будут поступать полностью законно. Всем россиянам стоит быть готовы к тому, что происхождение денег абсолютно всегда придется объяснять, причем даже в тех случаях, когда речь идет о личных накоплениях, хранящихся в банке или вносимый наличными на свой же счет.

Из-за увеличения размеров штрафов клиентов «Сбербанка» и других банков России ждут большие проблемы. Остается верить, что блокировать счета вместе с хранящимися на них деньгами будут не слишком активно, поскольку в противном случае после каждой более-менее крупной денежной транзакции могут начать просить какие-либо подтверждающие документы, собрать которые достаточно сложно.

Источник: 1

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Evgeniy Mironov

Как можно факт возможного увеличения штрафов банкам за несоблюдение требований законодательства по противодействию отмыванию доходов перевести в вывод о том, что "Абсолютно всех клиентов «Сбербанка» и других банков России ждут большие проблемы" - это просто жесть.

AKKet.com

Вы говорите так ровно до тех пор, пока лично не столкнетесь с тем, что банк заблокирует ваш счет из-за подозрительной активности. Увеличение штрафов в десять раз повлечет за собой повышенное внимание ко всем клиентам со стороны банков.

Поверьте, предоставить подтверждающие документы для обоснования «законности денег» крайне сложно и это создает большие проблемы, о чем и сказано в статье.

Evgeniy Mironov

Во-первых, счета банки могли блокировать и раньше, ФЗ-115 у нас не первый год существует. Во-вторых, блокируют счета не в случайном порядке, а при наличии признаков, которые могут указывать на незаконные операции, и такие счета уже давно выявляются программными методами для последующей ручной проверки. В-третьих, увеличение штрафов абсолютно никаким образом не может сказаться на клиентах, которые совершают типичные и законные операции. В-четвёртых, обоснование "законности денег" для законных операций как раз таки не составляет никакого труда. А вы как раз только и занимаетесь передергиванием фактов и в своей жёлтой манере с полной уверенностью пишите, что проблемы будут "абсолютно у всех клиентов".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: