Новый закон в России навсегда «уничтожит» AliExpress и другие зарубежные магазины

Ни для кого уже не секрет, что постепенно российские власти принимают законы, предназначенные для регулирования интернета и поддержания отечественной экономики, то есть всех местных производителей и магазинов, занимающихся продажей любых товаров, начиная от продуктов питания и заканчивая электроникой. Вчера, 30 января, АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) предложила принять в России закон, который навсегда «уничтожит» AliExpress и другие магазины для всех россиян, так как покупка любых электронных товаров станет невыгодной.

Мало того, что АКИТ предлагает заблокировать большую часть смартфонов в России, поскольку они являются «черными», так еще и планируется сделать так, чтобы заказывать телефоны в зарубежных странах стало крайне невыгодно. Для этого Ассоциация компаний интернет-торговли, в которую входят «Детский мир», «Медиа Маркт», «М.Видео», «Эльдорадо» и ряд других крупных магазинов, предлагают внести изменения в таможенный кодекс.

Согласно новому закону, продвигаемого АКИТ, таможня России должна пропускать только один гаджет (без пошлины) для личного использования в год, тогда как за каждый второй электронный товар, то есть смартфон, планшет или что-либо подобное, придется платить единоразовую пошлину в $20. За каждый последующий товар (третий, четвертый и т.д.) нужно будет платить по $30. Абсолютно все товары, заказываемые россиянами из других стран, предназначенные для личного использования, должны в обязательном порядке регистрироваться в специальном реестре.

В случае, если у телефона нет документов о легальном ввозе, а их совершенно точно нет ни у одного из смартфонов на AliExpress и прочих площадках, поскольку товары там продают отдельные люди, а не крупные магазины, то за каждый электронный гаджет, не зависимо от его цены, нужно платить по $40. Такую сумму придется отдать даже за первый смартфон или планшет, но при условии, что у него нет никаких подтверждающих документов, соответствующих российскому законодательству.

Новый закон, продвигаемый АКИТ, предполагает переход на такую систему в течение трех лет, после чего размеры пошлин могут быть пересмотрены в сторону увеличения в зависимости от экономической ситуации в России. Как не крути, новый законопроект можно рассматривать только как попытку «уничтожения» AliExpress и других зарубежных магазинов с целью повысить прибыль собственных торговых точек на территории России.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

23 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Степан Суздалов

Прежде чем что-то запрещать надо бы сначала зарплату простым людям повышать. Не от хорошей жизни экономим, покупаем где дешевле, а не где качественнее. Да и все интернет магазины закупаются в китае. Где в России телефоны производят? Нигде. Тупые можоры тупые законы придумывают. Из низов надо начальников выбирать, а не по наследству.

hhj21234234235

С чего вы взяли что ктото заботиться о качестве? Это коммерческая организация, она думает только о деньгах. Зачем организация будет чтото производить, когда может купить дешего в Китае и продать тебе с наценкой в 100-1000%.

id329288965

От воровской власти ничего другой ожидать не стоит...

pavel.grishin1986

Теперь придётся думать что заказать на али, я уже знаю bluedio t2, чехол бронированный на сяоми и самое главное где деньги взять...(((

А может лучше им самим не поднимать цены? Жадность это порок. В эльдорадо и м.видео ценики конские. С вертолетом не подпрыгнуть до них.
А сейчас конечно деньги народа уплывают мимио их касс, вот и появилось желание дружно уничтожить конкурента.

Andrey Grankin

конкуренция жесткая, прибыль у них совсем небольшая.
Думаете, Китайцы, - "азиатские евреи" не алчные? Еще как. Но готовы сначала демпинговать и использовать все беспошлинные дырки, чтобы уничтожить конкурентов и захватить рынок

Alexey Shmelev

а медиамаркт сам не иностранная компания, это точно такой же иностранный магазин

Andrey Grankin

да. Но платит тут налоги и трудоустраивает дохренища людей в нашей стране

nikulkinmax

а я впринцопе технику никакую с Али не заказывал, вдруг сломается или еще что то,поедете в китай просить починить по гарантии?))мне проще переплатить,но уверен если что то случилось в гарантийный срок могу поменять или починить

На Алиэкспресс дешевле, потому что товары не обложены налогами. Обложить. Иначе китайский некачественный ширпотреб захлестнет всю Россию. Кстати качественный брендовый товар там и без налогов стоит дороже чем в России.

relaxant1985

Все правильно. АлиЭкспресс не платит налоги, от этого страдают Российские продажники и даже производители, т.к. Алик не платит налогов и таможенных пошлин, при этом Алик создает нездоровую конкуренцию импортозамещением. От этого не развивается даже производство в России.
Хотите сильную экономику- обложить Алик налогами иначе Китай все разрушит.

hhj21234234235

Никто из данной ассоции ничего не производит. Вам список кто в ходит в нее указали, кто из них производит телефоны? Они так же покупают телефон на али, в Китае, и продают с большой наценкой.

Andrey Grankin

не циклитесь на телефонах. Есть игрушки, одежда, бижутерия, другие аксессуары, которые легко можно делать у нас (учитывая что средняя зарплата в России меньше китайской), но тут налоги и из Китая прислать дешевле чем отправить по России

Хотите сильную экономику - создавайте конкурентные товары по адекватным ценам. И вы сделали опечатку в тексте. российские перепродажники

Andrey Grankin

"чтобы быть богатым и здоровым - будь им!"
Все ровно наоборот - сначала свой рынок защищают, потом его развивают. Этим путем (дикие ввозные пошлины, фиксированный курс) прошли Япония и позже Китай. Если у импортеров условия лучше, чем у местных производителей, никто здесь ничего и за адекватные деньги делать не научится, так как просто не выживет и инвестиций не получит.

Соглашусь с вами, но частично. Чтобы защищать рынок, он должен быть. А о каком рынке можно говорить, если нас перепродают, а не продают свое производство?

Andrey Grankin

в ЕС телефоны не производят, но потолок на беспошлинный ввоз низкий. Просто потому что это не честно - какой-нибудь самсунг налоги в стране продаж платит, а хуавей педалирует беспошлинные продажи напрямую из страны производителя

Степан Суздалов

Не развивается производство потому что у когото зарплата миллионами. Они тупо даже не успевают их потратить. Ну зачем им столько?

Торгаши рвут и мечут. Лично для меня на много выгодней купить смарт на али чем точно такой же к примеру в Эльдорадо.

Andrey Grankin

конечно! Китайцы же не платят налогов, не башляют за сертификацию, не несут гарантийки. И государство субсидирует пересылку. В результате китайцы зарабатывают на вас больше, чем наши "алчные торгаши".

Мне все равно, сколько зарабатывают китайцы. Мне важно, что за конкретный товар у нас я заплачу, очень часто, не НА, а В раз больше. А это разница.
Вспомним наши скидки. Есть товар "А". Он мне нужен. Прихожу в магазин, там написано: "На выходных - акция, скидки до 50%". Сейчас на него цена N-рублей. Прихожу в магазин на выходных, и что же я вижу. Старая цена - 1,5N. По акции скидка -35% (но никто и не обещал 50, т.к. написано ДО50%). Итоговую сумму думаю подсчитаете сами

Valeriy Efimovskih

Никогда не буду иметь дел с жадной тва... ( МТС)

Максим Нестин

Пи...ыыы!!!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: