Новый закон в России навсегда «уничтожит» AliExpress и другие зарубежные магазины

Ни для кого уже не секрет, что постепенно российские власти принимают законы, предназначенные для регулирования интернета и поддержания отечественной экономики, то есть всех местных производителей и магазинов, занимающихся продажей любых товаров, начиная от продуктов питания и заканчивая электроникой. Вчера, 30 января, АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) предложила принять в России закон, который навсегда «уничтожит» AliExpress и другие магазины для всех россиян, так как покупка любых электронных товаров станет невыгодной.

Мало того, что АКИТ предлагает заблокировать большую часть смартфонов в России, поскольку они являются «черными», так еще и планируется сделать так, чтобы заказывать телефоны в зарубежных странах стало крайне невыгодно. Для этого Ассоциация компаний интернет-торговли, в которую входят «Детский мир», «Медиа Маркт», «М.Видео», «Эльдорадо» и ряд других крупных магазинов, предлагают внести изменения в таможенный кодекс.

Согласно новому закону, продвигаемого АКИТ, таможня России должна пропускать только один гаджет (без пошлины) для личного использования в год, тогда как за каждый второй электронный товар, то есть смартфон, планшет или что-либо подобное, придется платить единоразовую пошлину в $20. За каждый последующий товар (третий, четвертый и т.д.) нужно будет платить по $30. Абсолютно все товары, заказываемые россиянами из других стран, предназначенные для личного использования, должны в обязательном порядке регистрироваться в специальном реестре.

В случае, если у телефона нет документов о легальном ввозе, а их совершенно точно нет ни у одного из смартфонов на AliExpress и прочих площадках, поскольку товары там продают отдельные люди, а не крупные магазины, то за каждый электронный гаджет, не зависимо от его цены, нужно платить по $40. Такую сумму придется отдать даже за первый смартфон или планшет, но при условии, что у него нет никаких подтверждающих документов, соответствующих российскому законодательству.

Новый закон, продвигаемый АКИТ, предполагает переход на такую систему в течение трех лет, после чего размеры пошлин могут быть пересмотрены в сторону увеличения в зависимости от экономической ситуации в России. Как не крути, новый законопроект можно рассматривать только как попытку «уничтожения» AliExpress и других зарубежных магазинов с целью повысить прибыль собственных торговых точек на территории России.

Не упустите свой шанс! До 2 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: