В России заблокируют большую часть смартфонов Apple, Samsung, Xiaomi и прочих брендов

Официальные российские магазины продают смартфоны от всех производителей по крайне высоким ценам. Дошло до того, что за iPhone X в максимальной модификации просят 92 990 рублей, тогда как на «сером» рынке уже сейчас его можно купить за 70 000 рублей, то есть разница в цене очевидна. Тем не менее, радоваться обладателям всех телефонов, купленных без значка РСТ (ЕАС), осталось совсем недолго, поскольку вскоре все они будут заблокированы.

Сегодня АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) презентовала в России новую концепцию контроля за оборотом мобильных устройств. Если кратко, то будет создан специальный реестр, состоящий из их IMEI. Туда должны будут вноситься номера всех смартфонов. При этом, у каждого из них будет приписка – «белый», «серый» или же вовсе «черный». В зависимости от этого сотовые операторы станут или не станут оказывать услуги связи.

В список «белых» смартфонов попадут те, которые официально продаются на территории России за самые большие суммы денег. В списке «серых» окажутся те модели, которые были проданы магазинами на российской территории, а в «черном» все заказанные из-за рубежа телефона, которые были ввезены незаконно. Составлять этот реестр будут автоматически, используя базы данных IMEI российских операторов связи и ассоциации GSM.

В предложении АКИТ четко сказано, что владельцам «черных» смартфонов необходимо блокировать все услуги связи, то есть обладатели таких устройств фактически не смогут их использовать на российской территории, поскольку они перестанут подключаться к сетям сотовых операторов, а значит с них будет невозможно звонить или же выходить в сеть через мобильный интернет.

Если смартфон внесут в «черный» или «серый» список, то покупатель сможет предоставить оператору документы, подтверждающие факт покупки в России, после чего мобильное устройство внесут в реестр «белых» телефонов. Как долго будет длиться эта процедура – не сообщается. Таким образом, из-за предложения АКИТ, уже в скором времени на российской территории заблокируют большую часть смартфонов Apple, Samsung, LG, Xiaomi, Sony и прочих брендов.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Идиотизм просто, уже незнают как деньги с народа тянуть!

Да бардак будет с этими IMEI, появятся целые подпольные компании по внесению ваших китайских IMEI в белый список за 100 руб, правда, без гарантий :) Самое грустное, что пострадают все, кроме различных Мвидео и Евросетей, чьи интересы и лоббируют жуки в правительстве, как было в случае "налога от Михалкова". Богатые хотят стать ещё богаче, наглядное пособие, учитесь, как ведёт себя "бизнес", когда в его руках власть.

Вася Пупкин

Пускай только попробуют! Я первый буду в рядах митингующих в России! :\

Надо полагать иностранцы будут лишены мобильной связи.

Ilya Aganichev

софсем азвиздинели?! да какая разница, где я купил девайс??!! я здесь его юзаю и плачУ за это! это корпоративное лоббирование брендов типа "связной" и пр.

Александр Сергеевич Пушкин

Не нужно переживать, на каждую хитрую задницу- отмычка найдется, так что эта новость не более чем бла-бла-бла.

Александр Балакшин

Вот тв..ри

Что значит "которые были ввезены незаконно"? Я за свои деньги со своей зарплаты (с которой плачу налоги) купил телефон для личного пользования у производителя. В чем незаконность?...

Vladimir Afanasev

Незаконность в том, что такими действиями вы вычеркиваете спекулянтов( м видео, на связи, евросеть, и т.п. организации) из цепочки торговли. А они этого не хотят.

id446207797

Да хрень всё это, наезд на уши, чтобы покупали в тридорога у м видео, эльдорадо , мтс, евросеть и других подобных шкуродёров.

id440599161

Это плохо

похоже на информационный вброс, чтоб отвлечь внимание от каких то более важных новостей.
Такое сделать нереально. IMEI можно сменить за минуту, если на то пошло . это позволит обойти любой список черный или серый.
просто очередной распил госбюджета между игроками рынка. как и с пакетом яровой - гос-ство будет выделять деньги миллиарды на реализацию, но сделано ничего не будет, потому что невыгодно это обслуживать будет. А денежки уже распилены. Так всегда ведь делает крупный бизнес в россии, особенно в последнее время. Предложат идею властям как содрать денег с населения, власти клюют , радостные что будет много денег, и платят им(или себе- смотря кто заказчик) за работу из госбюджета , через какое то время оказывается что идея то невыполнимая и в плюсе только тот кто реально придумал идею

id286174605

А ты знаешь что смена аймэй это уже уголовное, по крайне мере штраф. В общем незаконная смена аймэй карается по закону. Смена возможно только при том, когда слетел imei код. Так что это лучшее решение))

Лютейшее вранье :) Кто будет блокировать и каким образом? :)) А если я живу за границей, прилетел в Россию со своим айфончиком и купил здесь симку чтобы сэкономить - мой телефон сразу заблокируют как "черный", нелегально ввезенный? :))) АХАХАХАХА :))

Ilya Aganichev

IMEI не зависит от симки

Скоро будет много двойников imei))

Гриша Антонян

Не верю, их очень много смартов из Китая, стоит ли эта заморочка такого объема головных болей

Евгений Пустовой

сделать такую попу могут, но по ходу дела будет много геморроя и многим людям потрепют нервы, и откажутся от этой затеи. главное деньги выделить на такую заморочку, потратить а потом сказать, ну не получилось. а денег уже нет. наших, налогов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: