В России заблокируют большую часть смартфонов Apple, Samsung, Xiaomi и прочих брендов

Официальные российские магазины продают смартфоны от всех производителей по крайне высоким ценам. Дошло до того, что за iPhone X в максимальной модификации просят 92 990 рублей, тогда как на «сером» рынке уже сейчас его можно купить за 70 000 рублей, то есть разница в цене очевидна. Тем не менее, радоваться обладателям всех телефонов, купленных без значка РСТ (ЕАС), осталось совсем недолго, поскольку вскоре все они будут заблокированы.

Сегодня АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) презентовала в России новую концепцию контроля за оборотом мобильных устройств. Если кратко, то будет создан специальный реестр, состоящий из их IMEI. Туда должны будут вноситься номера всех смартфонов. При этом, у каждого из них будет приписка – «белый», «серый» или же вовсе «черный». В зависимости от этого сотовые операторы станут или не станут оказывать услуги связи.

В список «белых» смартфонов попадут те, которые официально продаются на территории России за самые большие суммы денег. В списке «серых» окажутся те модели, которые были проданы магазинами на российской территории, а в «черном» все заказанные из-за рубежа телефона, которые были ввезены незаконно. Составлять этот реестр будут автоматически, используя базы данных IMEI российских операторов связи и ассоциации GSM.

В предложении АКИТ четко сказано, что владельцам «черных» смартфонов необходимо блокировать все услуги связи, то есть обладатели таких устройств фактически не смогут их использовать на российской территории, поскольку они перестанут подключаться к сетям сотовых операторов, а значит с них будет невозможно звонить или же выходить в сеть через мобильный интернет.

Если смартфон внесут в «черный» или «серый» список, то покупатель сможет предоставить оператору документы, подтверждающие факт покупки в России, после чего мобильное устройство внесут в реестр «белых» телефонов. Как долго будет длиться эта процедура – не сообщается. Таким образом, из-за предложения АКИТ, уже в скором времени на российской территории заблокируют большую часть смартфонов Apple, Samsung, LG, Xiaomi, Sony и прочих брендов.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: