За каждый новый смартфон вскоре придется доплачивать по $16

Цены на смартфоны увеличиваются каждый год, причем это касается не только флагманских моделей, ценники на которые уже взлетели выше 90 000 рублей, но и более-менее доступных по цене телефонов. Производители объясняют рост цен развитием экономики, повышением цен на сырье и исследования, увеличение заработной платы сотрудников, а также более дорогими и совершенными комплектующими. Даже не смотря на все это, за каждый новый смартфон вскоре придется доплачивать по $16 практически просто так.

Как стало известно сегодня, компания Qualcomm решила сделать «щедрый подарок» всем своим поклонникам. В сети появилась информация о ее планах получить по $16 с каждого проданного в мире смартфона, способным работать в сетях пятого поколения LTE 5G. Это означает, что владельцам абсолютно каждого такого телефона придется отдавать ей почти 1 000 рублей в качестве платы за использования патента.

Первые смартфоны, которые будут обладать поддержкой 5G, выйдут на рынок уже в конце нынешнего года, тогда как на потребительский рынок доступные по цене модели начнут поступать в 2019 году. Именно тогда американская Qualcomm и планирует заработать кучу денег на запатентованной ей технологии. Эта технология будет использоваться абсолютно в каждом телефоне, включая те, которые оснащены модемами от Ericsson, Huawei и Intel.

Буквально на днях о сотрудничестве с Qualcomm в ближайшие несколько лет объявили многие компании, среди которых Lenovo, Xiaomi, Oppo, Vivo, ZTE и Wingtech. Каждый из этих производителей смартфонов будет делать ей денежные отчисления в размере $16 за каждый проданный телефон. Само собой, что доплачивать придется непосредственное покупателям телефонов.

В случае с флагманами моделями разница в цене практически не почувствуется, тогда как все доступные сейчас по цене китайские телефоны значительно подорожают. Например, если сейчас Xiaomi продает свой Redmi 5A за $80, то в случае поддержки им сети 5G он стоил бы уже порядка $100, то есть ощутимо дороже. Важно заметить, что компании Ericsson, Huawei и Intel также могут попросить плату за свои фирменные технологии для работы с сетью пятого поколения. По слухам, в сумме им придется отчислять порядка $10 за каждый проданный в мире телефона.

Не упусти свой шанс! До 21 апреля включительно у всех желающих есть уникальная возможность абсолюнто бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: