Владельцам всех компьютеров на базе Intel вновь очень сильно не повезло

Нынешний 2018 год однозначно войдет в историю как период, когда компания Intel очень сильно подвела весь мир. Экспертам по безопасности удалось выяснить, что все ее процессы, которые она выпускала в течение двух десятков лет, содержат в себе критический дефект, благодаря которому любая программа может повлиять на работу другой, например, украв из нее все данные. Позже выяснилось, что уязвимостям Meltdown и Spectre подвержены абсолютно все процессоры, в том числе решения от Qualcomm, MediaTek и даже AMD.

Когда компании Microsoft, Apple и многие другие уже выпустили патчи для системы безопасности, закрывающие уязвимости Meltdown и Spectre, группе финских исследователей удалось обнаружить во всех процессорах Intel новую опасную уязвимость. Из их доклада стало понятно, что владельцам всех компьютеров на базе Intel вновь очень сильно не повезло, поскольку с помощью нового дефекта хакеры могут получать доступ к настройкам ПК дистанционно.

В частности, финские специалисты из компании F-Secure нашли в фирменной аппаратной технологии Intel AMT критическую брешь в системе защиты, благодаря которой злоумышленники могут дистанционно вносить изменения в операционную систему и пользовательские файлы, а также включать/выключать компьютер без какого-либо участия пользователя. Радует лишь то, что для первичного внедрения уязвимости у хакера должен быть доступ к компьютеру, однако опытному специалисту потребуется не более одной минуты на осуществления задуманного.

Это означает, что все пользователи, так или иначе, находятся в большой опасности. Операционная система вновь не играет никакой роли, поскольку речь идет о дефекте в технологии Intel AMT, именно за счет которой хакеры и могут вытворять с компьютерами рядовых пользователей такое, о чем страшно и подумать. Эта проблема, как утверждают исследователи, затрагивает десятки миллионов компьютеров по всему миру, причем наиболее сильно от нее могут пострадать корпоративные пользователи.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: