Новый закон в России действительно изменил жизнь всех россиян в лучшую сторону

За прошлый 2017 год было принято немало различных законов, меняющих жизнь жителей России. Некоторые из них накладывают дополнительные ограничения, но зато другие делает существования проще. В ноябре-декабре стало известно о том, что власти РФ приняли новый законопроект, который должен был изменить жизнь всех россиян в лучшую сторону. Хоть «на бумаге» все и было очень хорошо, однако многие усомнились в том, что все так и будет на деле.

Практически все смартфоны, планшеты, компьютеры, ноутбуки и любые другие современные устройства, если их ввозили на территорию России, фактически являются незаконными. Это связано с тем, что для ввоза любых электронных гаджетов с функцией шифрования в любом ее виде нужно разрешение ФСБ. Существует специальный реестр устройств с шифрованием, разрешенных к ввозу на территорию РФ.

Когда кто-то покупал себе игровую приставку, мобильный телефон или что-то еще, то всегда существовал риск того, что во время прохождения таможни посылку с товаров вскроют, а затем отправят ее обратно отправителю или же продавцу. Это возможно в том случае, если такого устройства нет в реестре нотификации ФСБ. В некоторых случаях посылку могли и вовсе конфисковать, а в самых плохих – еще и привлечь к административной ответственности за нарушение закона.

Иными словами, всегда существовал риск того, что заказанный из-за рубежа смартфон, планшет или любой другой гаджет с шифрованием не доедет до своего получателя. Во второй половине 2017 года в ЕАЭС были приняты новые правила таможенного оформления посылок. Теперь четко сказано, что все граждане России и еще нескольких стран могут провозить на территорию страны практически абсолютно любые электронные устройства с функцией шифрования, а на реестр нотификации ФСБ больше смотреть никто не будет. Это правило актуально только в случае, если получателем посылки является физическое лицо, а товар предназначается для личного использования.

В конце декабря многие курьерские службы и отдельные эксперты усомнились в том, что новый закон действительно будет работать так, как сказано в документе. Именно поэтому всем жителям России порекомендовала подождать хотя бы несколько недель перед тем, как начать заказывать себе товары без нотификации из других регионов, поскольку новый закон начал работать с 1 января 2018 года. Тем не менее, все опасения были напрасны, поскольку таможенная служба РФ действительно начала пропускать в страну практически любые электронные устройства с функцией шифрования, которые заказывают граждане России для личного использования.

Это значит, что новый закон в России действительно изменил жизнь всех россиян в лучшую сторону, в чем многие сильно сомневались. Теперь абсолютно каждый россиянин может без каких-либо опасений заказывать себе любые смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры и любые другие гаджеты без риска лишиться дорогостоящей покупки или же получить крупный штраф за нарушение закона.

Материалы по теме:

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: