Секретная настройка в Google Chrome спасает от всех видов угроз

В самом начале этого года компания Intel объявила о том, что ее сотрудники обнаружили критический дефект во всех фирменных процессорах. Позже выяснилось, что встретить уязвимость можно даже в ARM-процессорах, которые установлены во все современные смартфоны и планшеты. Благодаря этой бреши в системе защиты любое вредоносное ПО может получить доступ к ядру процессора в обход любых ограничений. Оно хранит секретную информацию, включающую в себя логины и пароли.

Сегодня компания Google сообщила о том, что секретная настройка в веб-браузере Chrome спасает от всех видов угроз, в том числе и от уязвимостей Meltdown и Spectre, которые представляют из себя критический дефект в процессорах, установленных практически в 99% электронных устройств. Речь идет о секретной функции под названием «Strict Site Isolation». Она позволяет обрабатывать каждую страницу в сети Интернет в отдельности от всех остальных, за счет чего достигается изоляцию от вредоносного ПО.

Активировать секретную настройку в Google Chrome очень просто. Достаточно запустить интернет-обозреватель, после чего в адресной строке ввести фразу chrome://flags/#enable-site-per-process. Должно открыться секретное меню со списком скрытых от рядовых пользователей настроек. Необходимо найти пункт «Strict Site Isolation», после чего нажать на кнопку «Включить». Затем следует нажать на кнопку «Перезапустить» в нижнем правом углу.

После включения функции «Strict Site Isolation» каждая вкладка в браузере Chrome будет представлять из себя изолированный процесс, в результате чего вредоносное программное обеспечение ни при каком раскладке не сможет попасть на компьютер. Компания Google сообщает, что это экспериментальная настройка, поэтому она может работать не совсем корректно.

Кроме того, стоит учитывать, что включение этой опции приведет к тому, что на работу с браузеров будет уходить приблизительно на 20-25% больше ресурсов компьютера, поскольку процессору придется обрабатывать больше процессов со всеми дополнениями для их работы. На компьютере с небольшим объемом оперативной памяти функцию «Strict Site Isolation» лучше не включать, так как она значительно увеличивает расход ОЗУ при работе со вкладками.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Что за бредятина в начале? "Благодаря этой бреши в системе защиты любое вредоносное ПО может получить доступ к ядру процессора в обход любых ограничений. Оно хранит секретную информацию, включающую в себя логины и пароли."
Ядро процессора не хранит никаких паролей :)

Что за желтизна в конце? Spectre — это как раз возможность читать память другого процесса. Как разделение по процессам запретит чтение других процессов, если в возможности такого чтения и заключается уязвимость?

id210620205

Изоляция сайта в браузере спасет от скрипта, который получает доступ как meltdow "процессору" а там уже можно получить доступ ко всей системе. Если никуя не знаешь некуй тут говорить и вводить людей в заблуждения.

Вы бы потрудились ваш набор букв сформировать в существующие слова, а слова связать в осмысленные предложения. Что ещё за "доступ как meltdow процессору"?

id189852417

Ой ****, в браузере запускается JavaScript для доступа к памяти процессора и таким образом можно получить личные данные. Изоляция сайта в браузере и отключение автозапуска скрипта, помогают предотвратить опасность того самого вредоносного скрипта в браузере. Если ты дворник, то иди мети и не лезь куда не знаешь

Памяти процесса, а не процессора. Что вам мешает на сайт подсунуть скрипт, чтобы он выполнился в том же процессе? Вы для начала подтяните материал по теме, а потом начните комментировать то, что написано, а не то, что вам подсказала больная фантазия. Где вы что про автозапуск увидели, товарищ дворник? :)

Пустынников Дмитрий

Что за бред в статье. Зачем людей вводить в заблуждение... Если в адресной строке ввести chrome://flags и нажать энтер, то откроется не секретное меню, а страница с экспериментальными функциями. С этими экспериментальными функциями надо быть поосторожней, если что-то там включать или выключать. На то они и экспериментальные функции.

Хорошая и полезная статья. Жалко только, что хром и так оперативку жрёт как тварь, а так 5 вкладок откроешь и даже на сапёра ресурсов не останется.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: