Запуск мобильного интернета 5G в России по-прежнему находится под большим вопросом

Хоть правительство РФ уже и утвердило государственную программу под названием «Цифровая экономика», в рамках которой граждане страны должны получать доступ к новейшим технологиям и средствам связи, однако запуск мобильного интернета 5G в России по-прежнему находится под большим вопросом, а виной всему то, что государственные структуры так до сих пор и не выделили определенные частоты даже для тестирования сети нового поколения, не говоря уже о ее полноценном запуске.

Изначально сотовые операторы хотели получить в свое распоряжение частоты 3,4–3,8 ГГц и 24,5–26,5 ГГц, которые планировалось использовать для мобильного интернета пятого поколения 5G. Тем не менее, Министерство обороны, ФСО и государственная корпорация Роскосмос не позволяют выдать операторам эти частоты, так как большая их часть используется для решения определенных задач. Так, например, в частотном диапазоне от 24,25 – 29,5 ГГц осуществляется управлением космическими средствами.

В связи с этим, будущее сети пятого поколения 5G в России сейчас находится под вопросом. Вполне может получиться так, что конкретные частоты операторам так никто и не предоставит, в результате чего граждане страны останутся без доступа к сети пятого поколения, которую несколько недель назад уже протестировали в США и Европе. Российские же операторы не могут провести даже полевые испытания, так как разрешения на это им никто не выдает.

Повлиять на всю эту ситуацию может только правительство, либо же сам президент РФ. Для тестирования операторам должны выделить определенные частоты, которые подходят для работы сети пятого поколения 5G. Ее главная особенность в том, что она способна развивать скорость до 1000 Мбит/с. До тех пор пока необходимые частоты не выделят, запуск мобильного интернета на невероятно высоких скоростях будет находиться под большим вопросом. Из-за проблем с частотами страдают не только сами россияне, но и операторы, которые теряют потенциальную прибыль.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: