Представлен новый закон, из-за которого всех майнеров в России ждет страшная судьба

Как и обещали некоторые ведомства, вчера, 28 декабря 2017 года, в России представили новый закон, который был создан по поручению президента РФ Владимира Путина. Глава государства еще в октябре поручил правительству и Центральному банку разработать специальные нормы, направленные на регулирование криптовалют и ICO. Сделать это они должны в срок до 1 июля 2018 года, однако работы ведутся с опережением графика.

Несколько часов назад Минфин РФ и Банк России представили новый закон, который регулирует положение криптовалют в российском законодательстве. Он определил судьбу всех майнеров, которые занимаются заработком денег «из воздуха». Кроме того, закон содержит определения всех этих понятий, благодаря чему теперь их можно использовать в рамках юридического языка. Это очень важно с точки зрения дальнейшей поддержки криптовалют в других законах.

В частности, согласно новому закону, все криптовалюты представляют из себя «иное имущество», а ICO следует рассматривает как краудфандинг. Важнее всего то, что майнинг приравняли к предпринимательской деятельности, а потому заниматься им могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Налоги они обязаны платить наравне со всеми, то есть определенный процент от всех своих доходов переводить в бюджет РФ.

Так как теперь майнинг – это предпринимательская деятельность, то со вступлением закона в силу, а случится это уже в 2018 году, все граждане России, которые добывают криптовалюты без образования ИП или юридического лица, окажутся вне закона. При неуплате налогов на сумму до 1 млн рублей им грозит административная ответственность, а за более высокую – уголовная. Иными словами, особо активные майнеры из России могут получить реальный тюремный срок не только за неуплату налогов, но еще и за незаконную предпринимательскую деятельность, которой не имеют права заниматься обычные физические лица.

Для одного ICO максимальный порог – 1 млрд рублей. Один человек без квалификации может вложить в один такой проект до 50 000 рублей, тогда как квалифицированный имеет право вкладывать денежные средства без каких-либо ограничений, но в рамках максимальной суммы. Новый законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму в начале 2018 года, поэтому его должны официально принять уже к концу первого квартала следующего года. Очевидно, что в 2018 году всех майнеров в России ждет страшная судьба, поскольку им придется платить налоги и регистрировать юрлицо или ИП, так как в противном случае им гарантирован тюремный срок.

Если кто-то считает, что налоговая не сможет узнать о том, что кто-то занимается майнингом, то все такие люди сильно ошибаются. Уже совсем скоро Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет в режиме реального времени следить за всеми деньгами жителей России.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: